영특한독수리54
영특한독수리5423.01.03

사람이 참여하는 재판이 왜 생겼나요?

한국에는 국민 참여재판 제도가 있잖아요.

근데 이렇게 재판 제도가 도입된 이유좀 알려주세요.

궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    국민참여재판에 선정된 배심원은 결국 법률가가 아닌 일반 시민들이다. 배심 재판과 직업 법관에 의한 재판은 각각 장단점을 갖고 있으나, 배심 재판의 최대 장점이자 미덕은 평범한 시민 중에서 선정된 배심원이 형사 재판 과정에 참여하여 사실의 인정, 유무죄의 결론 도출, 형의 범위를 정하게 함으로써 이에 관한 법관 독재를 배제하고 사법 재판의 민주적 정당성과 판결에 대한 국민의 신뢰를 담보할 수 있다는 점이다.