기타 의료상담의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.10.24

눈꼽이 수시로 나오고 콧물도 심해요

나이
성별
남성

아이가 아침에 일어나면 눈꼽때문에 눈을 못뜰정도고 낮에도 수시로 눈꼽이 엄청낍니다. 콧물도 수시로 나오고 기침도하고 그러네요

  • 안녕하세요. 내과 의사 최성훈 입니다.

    아이가 아프다니 걱정이 많으시겠습니다.

    말씀하신 내용으로 미루어 감기와 동반한 바이러스성 결막염일 가능성이 있어보입니다. 환아 나이가 적혀있지 않아 12세 미만 아동이라면 인근 소아과 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    눈곱 증상을 동반하는 바이러스에 감염된 것이라 추정되는 상황입니다. 아데노바이러스가 대표적인데, 가까운 소아과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    바이러스성 상기도감염과 각결막염이 동반되었을수 있겠습니다.

    특히 감기증상과 함께 눈꼽이 많이 끼는 것은 아데노바이러스 감염의 특징이며, 대개는 시간을 갖고 별다른 치료없이 회복을 할수 있으나 증상이 심하다면 감기증상에 대한 조절약이나 점안제 등이 도움이 될수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으로)

    코감기로 인해서 눈과 코가 연결된 관이 막히면

    눈꼽 등 불편감이 발생할 수 있을 듯 합니다

    소아과 방문 상담을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    감기 가능성이 가장 높겠죠? (=바이러스에 의한 상기도 감염) 기본적으로 대증치려하면 되는데 증상이 많아 불편하다면 병원 진료 보시면 되겠습니다