기타 육아상담육아
완강한펭귄86
완강한펭귄8623.05.14

아이가 눈에 눈꼽이 많이 낀경우는

눈ㅇㅔ 눈꼽이 많이 꼈는데 아침에 일어날때 눈을 뜨기가 힘들다고 하는데 요즘 눈병이 유행인가요?아침에 물을 젖혀서 닦아줘야 눈을 뜨거든요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    눈꼽이 지속적으로 끼는 경우엔 안과에 방문후 진료 받으시는게 좋을것 같습니다. 수고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    네 요즘 눈병이 유행한다고 하더라고요.

    꽃가루로 인한 알레르기와 감기와 함께 겹쳐서

    눈병이 생기기도 하더라고요.

    증상이 보인다면 병원에 내원해서 원인을 파악하는게 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    면역력이 약한 아기들은 눈병결막염이 생겼을 때 눈꼽이 심하게 끼게 됩니다. 눈꼽의 색깔이 더 노래지고 끈적해지며 양도 많아져서 눈주변에 말라붙거나 눈꺼풀이 붙어버리는 경우도 있는데요 전염성 눈병도 있지만 아기들은 감기만 와도 결막염이 생길 수 있어 잘 관찰해야 합니다. 또한 아기들은 위험 감지 능력과 자제력이 약하기 때문에 눈이 조금만 간지러워도 심하게 눈을 긁어 미세한 상처가 생길 수 있습니다. 또 지저분해진 손으로 눈을 만지면 세균에 감염되어 가려움을 심하게 하므로 손을 자주 씻어 청결하게 관리해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 2~3개월 정도 된 아기의 눈에 눈꼽이 끼는 것을

    많이 볼 수 있으며 이것은 눈에서 코로 이어지는 눈물길이

    막혔거나 너무 좁아서 남은 눈물이 코로 흘러 들어가야 하는데

    잘 빠지지 못하고 세균이 붙어 눈꼽이 되는 것이라고 합니다.

    자주 씻어주시고 물을 자주 먹게 해주시는 것이 좋다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    눈곱은 눈물층세서 배출되는 노폐물과 안구에 해가 되는 찌꺼기를 제거해 눈을 보호해 줍니다.

    눈곱을 동반하는 대표적인 안과질환으로는 결막염이 있습니다.

    아이에게 눈꼽이 끼는 이유는 여러가지 입니다. 결막염 흔히 알려진 눈병 이외에도 코감기, 비염, 아토피 등 알레르기 성 질환이 동반돼 눈곱이 끼기도 합니다. 코와 눈이 연결된 누관을 통해 염증이 옮겨지기 때문 입니다.

    아이 눈에 눈꼽이 심하게 끼었을 때는 그냥 손으로 떼지 않아야 합니다. 가제수건에 식염수를 묻혀 눈곱을 부드럽게 만든 후 살살 떼어주시는 것이 좋습니다. 눈곱이 많이 껴 눈이 잘 떠지지 않을 때는 따뜻한 물수건을 눈 위에 살짝 덮어 눈곱을 녹인 다음 떼어내야 합니다.안약의 사용은 반드시 병원 의사의 진단을 받고 처방 받으신 후에 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    대부분은 아이가 피곤하게 놀았을때 눈곱이 끼기도 합니다만 손으로 슥슥 비비면 잘 보입니다.그런데 물로 닦아 낼 정도이면 유행하는 눈병이나 눈의 잘환이 의심됩니다.그대로 방치하지 마시고 병원 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 눈꼽이 누렇고 끈적하다면 세균성 결막염이나 각막염 증상을 의심해 볼 수 있습니다.

    또한 눈꼽이 투명하고 가늘고 흐르는 눈꼽이라면 바이러스성 결막염일 수 있으니 병원에 내원해서 진료를 받아야 할 것 같습니다.

    손으로 눈을 비비지 않게 하고 손을 깨끗이 씻겨 주세요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아침에 눈이 간질거리거나 눈을 뜨기가 힘들다는 것이 지속되는 경우

    그 이유는 수면 문제, 건강 상태 문제, 아침 식사 부족 등 여러 가지 이유가 있을 수 있어요.

    아이의 수면 시간을 충분히 확보하고, 아침 식사도 꼭 챙겨주는 것이 좋습니다.

    또한 눈에 물을 젖혀서 닦아주는 것도 좋은 방법입니다. 지속적으로 증상이 있다면 눈병일 확률도 있으니 안과에 문의해 보시구요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 콧물과 미열의 증상도 함께 있다면 아데노바이러스를 의심해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    감기에 걸린 아이들이 눈에 눈꼽이 끼는 경우가 있는데,

    눈꼽까지 그렇게 되면 부비동염 일 가능성이 있어요

    광대랑 코 사이 공간에 염증이 들어찬 것 일수도 있답니다.

    병원에서 약은 잘 처방해 주실건데, 아마 눈에도 안약을 넣어야 할 것 같아요

    항생제 및 더 자세한 안내는 아하 의료 게시판에 글을 남기면 도움을 주실 겁니다.