생물·생명학문
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.07.14

팬더곰은 대나무가 주식인가요?

대나무만 먹고도 살수있나요? 아니면 다른 과일이나 채소도 찾아서 먹는건가요? 풀만 먹고도 아기손바닥만한 아기팬더가 사람보다 큰 성인팬더가 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    팬더는 초식 동물로써 질문하신대로 주식은 대나무 입니다.

    다른 유사한 풀도 먹기는 하지만 팬더가 서식하는 곳에는 대부분 대나무가 풍성한 곳에서 서식하기 때문에 주식인 대나무를 섭취하여 생존 합니다.

    육식을 먹는다고 커지거나 초식만 먹는다고 작게 성장하지는 않습니다. 단, 유전적인 세포 크기와 섭취하는 양이 이러한 생명체의 크기를 좌우합니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    팬더는 기존에 육식동물이었다는 이야기도 있지만, 현재는 주식은 대나무이며, 하루 섭취량은 어마어마합니다.

    약 30kg의 대나무를 먹어 치워 성장하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    팬더곰은 대부분의 식사로 대나무를 먹습니다. 사실, 팬더곰은 대나무의 잎과 줄기를 거의 전적으로 먹는 것으로 알려져 있습니다. 대나무는 팬더곰의 주요 식량원이며, 대부분의 팬더곰이 대나무를 주식으로 삼고 있습니다. 대나무는 팬더곰의 소화계와 식생활에 매우 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    팬더는 대나무가 주식입니다. 팬더는 하루에 약 18~30kg의 대나무를 먹습니다. 대나무는 팬더의 주요 영양 공급원이지만 영양가가 낮기 때문에 팬더는 하루에 많은 양의 대나무를 먹어야 합니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    판다가 육식동물에서 초식동물로 변했다는 설이 있습니다. 과거에는 판다도 곰처럼 사냥을 통해 고기를 먹었지만, 판다가 살아가는 환경이 대나무가 많은 곳으로 변하면서 육식을 포기하고 대나무를 먹으며 초식동물로 변했다고 이야기하죠. 판다는 과일이나 채소도 찾아 먹을 수 있습니다. 그리고 작은 팬더가 성인 팬더가 되면 사람보다 큰 팬더가 되게끔 성장합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    판다의 주식은 대나무이며, 간식으로는 곡물과 계란을 섞은 빵인 워토우나 사과, 바나나, 당근 등을 먹습니다. 또한 곰과 중 판다만이 가지고 있는 숨겨진 엄지는 오로지 대나무를 안정적으로 쥘 수 있다고하네요. 그러나 문제는, 식성은 대나무를 좋아하지만, 장은 대나무 같은 섬유질을 제대로 소화하지 못하는 구조라고 합니다.. 그탓에 여타 다른 동물과 달리 자는 시간을 제외하면 거의 하루 종일 먹기만 한다네요.

    감사합니다.