키가큰올빼미231
키가큰올빼미23123.01.07

자동차 엔진오일도 가솔린과 경유가 따로 있나요?

얼마전에 엔진오일 이야기가 나와서

친구랑 이야기를 하는데 엔진오일도 종류가 있다고 하더라구요..

가솔린과 경유가 다르다고 하던데 사실인가요?

아무거나 넣어도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    간단하게 말하자면 첨가제 차이라고 할 수 있습니다.

    디젤 차량에는 매연저감장치인 DPF가 장착되는데, 엔진오일 연소과정에서 생기는 불순물이 DPF 표면에 붙어 성능을 저하시키거나, 제기능을 못하게 만들어 버립니다. 불순물이기는 하지만, 엔진오일 성분에 없어서는 안되는 황산화분, 인, 황 등이 그 성분들인데요. DPF 전용 오일이란, 이러한 물질이 적게 들어간 엔진오일을 말합니다.

    디젤 차량에 가솔린용 엔진오일을 넣을 경우, 당장 문제가 되지 않을 수 있지만 DPF가 서서히 막힙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 냐옹♡입니다.

    따로 있다고 합니다

    센터에 가서 갈면 알아서 잘 갈아주시겠지만 본인 차 스펙이랑 사용 오일을 알고 있으시면 더 좋으실 것 같습니다

  • 안녕하세요. 진득한오색조241입니다.

    따로있습니다

    경유용 디젤용 오일이따로있구요

    경유도. 디젤도 엔진 의 스펙에따라

    점도를 맞춰서 갈아야합니다