내과의료상담
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.08.22

가래가 나오는데 너무 누런색의 가래가 나옵니다

나이
성별
남성

이번에 코로나에 걸리고 고생하다가

오늘은 살만한데

조금 신경 쓰이는 건

한번씩 나오는 가래가 너무 누런 색의 가래가 나온다는것입니다

계속 나오는 것은 아니고

한번 뱉고 나면 한참동안은 나오지 않습니다

원래 코로나에 걸리면 누런 가래가 나오는 것인가요?

담배도 금연했는데

누런 가래가 나오니 조금 걱정됩니다

병원에 다시 방문해서 가래 이에 대해서 이야기를 하는 것이 좋을까요?

누런 가래도 시간이 지나면 사라지나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 자체가 가래 색깔의 변화를 일으키는 것은 아닙니다. 그러나 코로나 바이러스 감염이 폐나 기관지에 영향을 미쳐 가래 색깔이 변할 수는 있습니다. 누런 가래는 다음과 같은 원인으로 나올 수 있습니다:

    폐 또는 기관지의 염증은 가래 색깔이 누렇게 변할 수 있습니다. 누런 가래가 계속 나오면 의사와 상의하는 것이 좋습니다. 가래 색깔의 변화는 다양한 원인으로 나타날 수 있으므로 정확한 진단과 적절한 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    누런가래는 기도 쪽으로 염증이 잇는 상태를 말합니다.

    가까운 이비인후과나 내과 방문해서 치료받으세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 코로나 포함 바이러스 감염 후 노란색 가래가 나올 수 있습니다. 가래가 노란 것이 크게 걱정할 일은 아니며 가래의 양이 늘거나, 기침이 심해지거나 가슴이 답답하거나 열이 다시 나면 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 감염증에 진단된 후 격리가 해제될 시점에서도 기침이나 가래와 같은 증상들이 남아서 괴롭힐 수 있습니다. 더 오랜기간 지속될 수 있으니 며칠 기다려보시고, 좋아지지 않는다면 병원을 다시 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    누런가래의 경우 염증성 변화가 있다는 것이기 때문에 항생제 처방이 필요합니다.

    가까운 내과 및 이비인후과에 내원하시어 진료 및 약물처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 가래가 노란색으로 나오는 것은 면역 반응이 일어났고 그로 인한 찌꺼기가 섞여 나오는 것입니다. 그렇기 때문에 코로나 바이러스 감염증에 감염이 된 이후에 노란 가래가 나오는 것은 매우 흔한 증상입니다. 병원에서 다른 문제가 있는 것은 아닌지 진료 받아보시는 것도 괜찮은 방법입니다. 코로나가 회복되면서 가래도 사라질 가능성이 높아 보이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    축농증이 있을 가능성이 있겠습니다.

    가까운 이비인후과 내원하시어 검사 하시는 것이 좋겠습니다.