내과의료상담
탈퇴한 사용자

코로나 가래 ㅠㅠㅠㅠㅠ 도와주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
없음

코로나 걸린 후 가래가 나와서 뱉었었는데 물론 색은 어두운색..

방금 또 뱉으려다가 안나오고 다시 들어가서 삼킨거 같은데 어쩌죠 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 상관없나요...

그 삼킨 가래가 폐로 이동해서 폐렴 페암을 만들면 어쩌죠...

저 망했나요...

  • 붉은미르
    붉은미르22.04.25

    안녕하세요.

    가래삼킨것은 특별한 문제가되지않습니다.

    어차피 현재 코로나감염이된것이고 세포내에 바이러스존재하는 상태이므로 삼킨다고해서 큰문제는 되지않습니다.

    삼키는것은 위로들어갑니다 폐로들어가지 않습니다.

    걱정마시고 증상에대한 치료를 잘 받으세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가래는 기관지 하부에서 만들어지는 점액성의 물질로 호흡기 감염 등이 발생할 경우 해당 질환등에 의해서 자연적으로 발생할 수 있습니다. 그러므로 삼키는 것이 건강에 이롭진 않겠지만 실수로 삼킬경우에는 소화기관을 따라 소화됩니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 감염으로 인한 가래가 위장관으로 넘어가더라도 가벼운 설사 이외의 병변을 만들 가능성은 낮습니다. 폐와는 해부학적으로 무관해 폐암을 일으키지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    삼켜진 가래는 폐로 이동하지 않으므로 걱정하지 않아도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인하여 가래가 발생하는 것은 자연스런 증상 중 하나입니다. 하지만 색이 어두웠다면 객혈의 가능성을 고려해보는 것이 안전하겠습니다. 호흡기내과에서 검사를 받아보시어 정확한 상태 평가를 받아보시고 출혈이 동반된 것이 맞다면 그에 맞는 치료를 받으시길 권고드립니다. 가래를 삼킨다고 하여 폐렴이나 폐암에 걸릴 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

    현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    폐에서 생긴 가래의 경우 삼킨다면 식도를 통해서 위장으로 내려가기 때문에 전혀 걱정하실 필요가 없습니다. 기도로 내려갔다면 기침 반사가 발생하였을 겁니다. 걱정하지 마시고 지속적인 가래 발생에 대하여 호흡기 내과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가래 삼키셔도 전혀 문제되지 않습니다.

    가래를 삼키면 식도를 통해서 위로 갑니다. 위에는 강력한 위산이 분비되기 때문에 걱정 안하셔도 됩니다.

    그리고 가래는 죽은 병균과 백혈구들이 뭉쳐진것이기 때문에 걱정할만한 물질이 들어있지도 않습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 걸린 후 가래가 나왔는데 그것을 먹어 걱정되어 문의 주셨습니다.

    해당하는 부분은 위로 내려가 소화되므로 걱정하지 않아도 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄