양육·훈육육아
궁금한 라봉이
궁금한 라봉이23.02.09

아기가 딸꾹질을 심하게 하는거 같아요ㅠ

아기가 모유먹이고 나서 딸꾹질을 꼭 하던데 왜 그런걸까요?

그리고 딸꾹질 혹시 빨리 멈추는 법이 따로 있을까요? 알려주세요ㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기는 스스로 체온 조절 하는 걸 어려워하기 때문에 딸꾹질을 잘 합니다.

    딸꾹질을 할 땐 모자를 씌워주세요. 그래도 너무 오래 한다 싶으면 살짝 울려주면 금방 그칩니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    아기가 엄마 품에서 모유를 먹는 귀여운 모습이 상상이 됩니다.

    딸꾹질은 호흡의 리듬이 깨질 경우에 생기는 공기의 흐름입니다.

    아마도 아기가 배고픈 상황에서 신나게 엄마젓을 빨면서 호흡의 리듬이 깨진 것이 아닌가 합니다. 호흡할 틈에도 모유를 한모금 더 빨정도로 엄마젓이 맛있던 것이겠지요.

    아이가 모유를 빨때 급하게 서둘러 먹지 않도록 조금씩 아이를 건드려주세요. 볼도 만져주시고 까꿍도 해주시고... 천천히 여유를 가지고 호흡도 하면서 먹는 여유가 있다면 딸꾹질은 발생하지 않을 것입니다.

    또다른 이유로는 모유를 먹어서 배가 불러 위가 확장되어 횡경막을 건드렸을 경우에도 딸꾹질이 발생하기도 한다고 합니다.

    더불어 딸꾹질은 다른 상황에서도 발생할 수 있는데 이렇게 해보세요.

    - 아기 얼굴에 입김을 불어주면 아기가 숨을 빠르게 쉴 수 있어서 멈추는데 도움이 됩니다

    - 아기가 있는 장소를 옮겨줘보세요. 거실에 있다면 방으로, 방에있다면 거실이나 베란다... 장소를 이동해주면 외부 환경으로 신경이 집중하게 되어 멈출수 있습니다.

    - 아이의 귀에 엄마의 손을 넣어 살짝 자극하거나 멀미약 붙이는 위치(귓볼 뒷부분)를 눌러서 마사지 해주세요. 횡경막 주변을 자극하는 것입니다.

    - 물을 먹여 주세요. 어른들도 물을 먹어서 호흡의 흐릅을 바꾸는 것고 같은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    딸국질을 하는 이유는 아직 소화 기관이 미숙해서 딸국질을 할 수도 있으며,

    또는 기저귀를 갈 때 체온이 내려가서 딸국질을 하기도 하니,

    이 때는 모자를 머리에 씌워주면 딸국질이 멈출 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    수유 과정에서 공기를 함께 마시거나 쉬를 하게되면 체온조절 중추를 자극하여 쉽게 딸꾹질을 하게됩니다

    모자를 씌워주시거나 수유 후 트림을 잘 시켜주시면 금방 좋아집니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 딸꾹질 멈추는 방법으로는

    1. 트름

    모유수유 하는 아기들은 사출 때문에 딸꾹질을 자주 합니다. 수유량이 과한 경우에도 마찬가지이며, 등을 토닥거려 트림을 잘 시켜주는 것이 신생아 달꾹질을 멈추는 방법입니다.

    2. 수유하기

    수유를 충분히 한 경우가 아니라, 놀고 있다가 아기 딸꾹질을 한다면 모유나 분유를 보충하여 멈추게 할 수 있습니다.

    3. 머리에 모자 씌우고 양말 신겨주기

    체온조절이 스스로 안되는 아기들은 체온이 조금만 내려가기도 하기 때문에 모자나 양말로 체온을 조절해주면 금새 딸꾹질이 멈추어 지는 것을 볼 수 있습니다.

    4. 기저귀 갈아주기

    온도에 민감함 아이들이기 때문에 소변이나 응가로 인하여 체온이 떨어져 딸꾹질을 할 수도 있기 때문에 새 기저귀로 갈아주시면 됩니다.