종합소득세세금·세무
빈티지한물소24
빈티지한물소2421.02.14

개인이 세무신고를 쉽게하는 방법은?

세무사를 통하지 않고, 개인이 세무신고를 쉽게하는 방법은?

사이트나 간편 교육 가이드가 있을까요?

임대 소득이 줄어 세무사에 주는 대행비도 크게 껴지네요

좋은 방법이 있으면 알리려주세요 .

간단한교육이나 인강도 좋을듯

유튜브도 환영

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문하신 사실관계만으로는 구체적인 세목이나 신고사항에 대한 질의가 없어 답변이 어렵습니다.

    주택임대소득을 의미하는 것인지 상가와 같은 일반부동산임대소득을 말하는 것인지,

    부가가치세에 대한 질의인지 소득세에 대한 질의인지

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    세무대리를 통하지 않는다면 국세청홈택스 사이트나 관할세무서에 서면신고를 통하여 세무신고가 가능한 것입니다. 국세청 홈택스사이트에서 신고방법 안내도 하고 있으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인이 세무신고를 하더라도 자신이 어떠한 소득에 대하여 어떻게 신고할 것인지에 따라 다르므로 해당하는 내용에 대해 유튜브에 검색하시면 자세히 나올 것이고, 그 외 자세한 루트는 홍보가 될 수 있어 아하 컨텐츠정책에 위배됩니다. 보통은 홈택스에 대부분의 신고들에 대해 자세한 안내가 나와있으니 참고부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임대사업자시라면 다른 업종의 사업자에 비해 종합소득세 신고는 간단합니다. 다음은 국세청의 종합소득세 관련 동영상 교육이니 참고하시면 많은 도움이 될 것입니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/na/ntt/selectNttList.do

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.