식습관·식이요법건강관리
뽀로로
뽀로로23.09.16

가스 생성을 많이 해내는 음식은 어떤게 있나요?

평소 음식 섭취시 가스가 많이 만들어져 배가 불편할 때가 자주 있습니다. 어떤 음식들을 피해야하고 어떤 음식들을 섭취하면 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    가스가 차는 경우가 몇가지 이유가 있는데 식이섬유가 많이 들어 잇는 음식을

    드실경우에 가스가 많이 생성이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    가스를 많이 생성하는 음식으로는, 유형별로 있습니다.

    섬유질이 풍부한 음식: 콩류, 양배추, 브로콜리, 옥수수, 과일의 껍질, 씨앗 등

    유당이 함유된 음식: 우유, 치즈, 요구르트 등

    탄산음료: 탄산가스 때문에 가스가 발생

    알코올: 소화관을 자극하여 가스가 발생

    인공감미료: 가스를 생성하는 유익균을 감소시킬 수 있음

    따라서, 위의 음식을 피하면 가스 생성을 줄일 수 있습니다.