이비인후과건강상담
근사한청가뢰68
근사한청가뢰6824.04.06

미각과 후각 이상으로 고민이 있습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
해당없음
기저질환
비염

안녕하세요

작년 8월경 코로나 감염 후 처음 미각후각 상실 경험했고

한달만에 회복 되었습니다. 이후 11월쯤 코로나와 비슷한 증상이 나타나 일찍 잤고 다음날 그 증상은 사라졌는데 그때부터 미각후각에 이상이 생겼습니다.

모든 음식에서 그런 것은 아닌데 특정 음식을 먹으면 본래 맛과 다른 화학약품적인 맛과 향이 느껴집니다. 특히 크림치즈류에서 심하게 느껴집니다.

지금은 처음보다는 증상이 많이 완화되었긴한데 아예 증상이 사라진 건 아닌 상태라 오늘 이비인후과 내원했는데 목과 코를 살펴보시곤 특별한 이상은 없다며 큰 병원 가서 정밀 검사를 해보라 하시네요..

증상 검색해보면 축농증 얘기가 가장 많기에 축농증 아닐까 했는데 축농증은 아닌 것 같다고 하셨어요..

큰 병원 가서 검사를 해보라 하니 겁이 덜컥 나는데요.

1. 이상 미각이 점점 나아지고 있는 상태긴 한데 혹시 이대로 그냥 더 지켜봐도 될까요…

2. 심각한 질병의 원인으로 미각후각장애가 올 수 있나요..?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    코로나19 감염 이후 미각이나 후각 상실의 후유증이 생길 수 있습니다. 현재 점차적으로 호전되는 상태라면 좀 더 경과를 볼 순 있겠습니다. 다만 2주 이상 지속된다면 다른 원인에 대한 검사와 후각 훈련치료가 필요할 수 있다는 연구 결과가 있으므로 상급 병원 진료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    코로나 후유증으로 인한 미각후각 이상에 대해 말씀드리면,

    1. 증상이 점차 호전되고 있다면 시간이 더 필요할 수 있습니다. 하지만 장기간 지속되거나 불편함이 심하다면 추가 검사를 받아보는 것이 좋습니다. 경과를 좀 더 지켜보시되, 우려되는 점이 있다면 전문의와 상담하시기 바랍니다.

    2. 미각후각 장애가 매우 심각한 질병의 원인일 가능성은 높지 않습니다. 하지만 장기간 지속되는 경우 삶의 질에 영향을 줄 수 있으므로 적절한 진단과 치료가 필요할 수 있습니다. 코로나19 감염 후 미각후각 장애가 나타나는 경우가 많은 것으로 알려져 있습니다.