이비인후과의료상담
근사한청가뢰68
근사한청가뢰6824.02.24

3개월째 미각, 후각 이상이 있습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
비염

안녕하세요..!

작년 8월말쯤 코로나 걸렸고 후유증으로

미각 후각이 아예 사라졌었고

1개월 후인 9월말쯤에 정상으로 돌아왔었습니다

그러다가 11월중순쯤 어느날 저녁

갑자기 8월말 코로나 걸렸을 때와 똑같은 느낌으로

아프기에(발열, 오한, 두통, 몸살)

일찍 잤고 다음날 일어나니 멀쩡했습니다

그런데 그 날부터 특정 음식에서는 맛과 향이 이상하게

느껴집니다…

특히 크림치즈류에서 이상한 맛과 향이 느껴져요

오늘은 카레를 먹는데 크림치즈류 음식 먹을 때 느끼는 이상한 냄새가 똑같이 나더라구요…

그리고 가끔 요리 중인 인덕션 근처에서도 그 특정음식에서 느껴지던 이상한 냄새가 나고

뜨거운 물로 설거지 중이던 주방에서도 그 이상한 냄새가 납니다…

1. 평소에 비염이 심하긴한데 이게 원인일까요..?

2.축농증일 수 있단 것도 같던데 이런 경우 약 먹그면 정상화 되나요…?

3. 벌써 3개월째 지속되고 있는 증상인데 이미 치료시기를 놓친건지.. 이런 경우 치료가 불가하고 이런 후각 미각 이상이 영구적으로 지속될 가능성이 높은가요..?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    코로나19 감염 후 후각과 미각의 변화는 흔히 보고된 후유증 중 하나입니다. 특정 음식에서 맛과 향이 이상하게 느껴지는 것도 후각 변화의 일부로 볼 수 있으며, 이는 바이러스 감염이 후각 신경에 영향을 준 결과일 수 있습니다.

    1. 비염이 심한 경우, 후각에 영향을 줄 수 있습니다. 비염은 코의 염증으로 후각 신경의 정상적인 기능을 방해할 수 있기 때문입니다.

    2. 축농증도 후각 변화를 유발할 수 있습니다. 축농증은 코와 주변 부비동의 만성 염증으로, 적절한 치료를 받으면 후각 기능이 개선될 수 있습니다. 치료에는 항생제, 스테로이드 스프레이, 비강 세척 등이 포함될 수 있습니다.

    3. 후각 및 미각 이상이 지속되는 경우, 치료 시기를 놓쳤다고 단정하기 어렵습니다. 많은 경우에서 후각 및 미각 이상은 시간이 지나면서 점차 개선되기도 합니다. 그러나 증상이 지속되는 경우, 이비인후과 전문의의 정확한 진단과 치료가 필요할 수 있으며, 경우에 따라 이러한 변화가 장기적으로 지속될 수도 있습니다. 전문가와 상담을 통해 적절한 치료 방안을 모색하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비염도 후각의 변화에 원인이 될 수 있습니다. 특히 축농증이 동반된 경우라면 냄새를 못맡거나 이상한 냄새가 나기도 합니다. 지금이라도 늦지 않았습니다. 일단 이비인후과에 가보시기 바랍니다.