기타 의료상담건강상담
풋풋한게163
풋풋한게16321.11.25

코로나 예방접종후 미각에 이상을 느껴보신분 있나요?

가령 음식물 섭취 시 음식맛이 느껴지지 않는다 처음에는 전부 쓴맛만 느껴졌고 지금은 아무맛도 느껴지지않아 답답합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    후각 및 미각이 떨어지는 경우가 간혹 있습니다. 특히 코로나 예방 접종 이후가 아닌 치료 이후에 만성적으로 나타나는 후유증에서 보고되고 있습니다. 코로나는 구인두를 통해 감염이 일어나므로 코 및 미각 수용기를 침범하여 파괴할 수 있다는 보고가 있습니다.

    따라서 현재의 증상을 겪는 분들이 간혹 있으며 이때는 병원 방문 후 검사를 진행하고 치료를 받는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 뒤에는 후유증이 남을 수 있습니다. 이 때 남게 되는 대표적인 두 가지 후유증이 미각 손실과 후각 손실 증상입니다. 하지만 그 외에도 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다. 이러한 후유증은 비가역적일 가능성이 높습니다. 그렇다 하더라도 대부분 경증으로 앓고 지나가며, 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수이며, 미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 백신 접종 후 미각에 이상을 느끼셨군요.

    미각에 이상을 느끼는 증상은 미각 신경에 문제가 생겼거나 코로나 바이러스 감염 증상 중 하나이며, 갑자기 미각에 이상이 생겼다면 선별진료소에 방문해서 pcr 검사를 우선 받는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종후 미각이 상실되는 증상이 부작용이 보고된바가 없으나 지속적인 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    간혹 그런분들이 계십니다.

    그런 증상이 나타날 경우 미각치료를 하는게 좋습니다.

    http://www.monews.co.kr/news/articleView.html?idxno=211735

    관련 기사입니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    하버드메디컬스쿨 연구진이 최근 연구한 바에 따르면, 코로나19에 걸렸을 때 후각이 마비되는 이유는 비신경 지원 세포(non-neuronal support cells)가 감염되기 때문이라고 합니다. 이 세포는 신경세포가 아니기때문에 시간이 지나면 새로운 세포들도 대체 가능하며 후각 기능은 대부분 환자에게서 회복된다고 보고되고 있습니다. 실제 후각을 상실한 코로나 감염증 환자를 대상으로 장기 추적관찰한 연구에서환자 중 96% 정도가 1년 후에 후각을 회복하였다는 연구 결과가 있습니다.

    후각 및 미각을 같이 조사한 연구에서도 90퍼센트 정도는 2개월 내에 미각이 회복된다고 보고하였습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움, 감각이상 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 몸에 극심한 스트레스가 생기게 됩니다.

    그러한 스트레스가 생기게 되면 위장장애/미각이나 후각에 약간 영향이 가는 등의 증상이 생길 순 있으나, 백신 자체가 미각에 영향을 준다는 정확한 연구결과는 존재하지 않습니다.

    이러한 증상이 지속적으로 발생하고, 일상생활 지장가면 즉시 병원 방문하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 백신 접종 이후부터 나타나신 증상이라면 백신으로 인한 부작용일 가능성도 존재합니다.

    일반적으로 이러한 증상은 시간이 지남에 따라 자연스럽게 사라집니다.

    다만 후,미각 상실은 코로나 증상으로도 나타날 수 있기 때문에

    코로나 의심 증세가 있으시다면 검사를 받아보시는 것도 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    미각 소실은 코로나 예방 접종때문에 생기는 것이 아닌 것으로 되어있습니다.

    지속적으로 상기 증상이 불편하다만 가까운 이비인후과 신경과 또는 재활의학과 진료를 보시기를 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 예방 접종을 하고 나서는 코로나 감염이 되지 않습니다. 그러므로 미각의 이상은 흔하게 나타나지 않지요. 코로나 부작용으로 많은 사람을 진료하고 있으나 아직 미각 이상은 저는 경험해 보지는 못했네요. 불편하시다면 이비인후과에 가서 확인을 해보시기를 바랍니다.