피부과의료상담
정겨운슴새264
정겨운슴새26421.07.16

26개월 애기가 모기 물린데 긁어서 상처났어요

모기 물려서 성처나서 딱쟁이 생기고

붉게 멍든것처럼 커져있어요

병원에서 약도 처방받아서 먹이고 연고도 발라줘도

계속 긁어서 큰 효과가 없어요

쿨패치 붙이면 집요하게 때내요 ㅠ

아 정말 이러지도 저러지도 못하고 속상해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 모기에 물려 알레르기 반응을 보이는 사람은 매우 드물지만 일부 환자에서 모기에 물린 자리가 아주 심하게 부풀어오르고 때로는 물집이 잡히며, 발열을 동반하는 반응이 나타나기도 합니다. 이를 스키터 증후군이라 부르는데 물렸을 때 대증적 치료를 받는 것 이외에 근본적인 치료 방법은 없습니다.

    출처ㅡ 서울대병원 의학정보

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밴드 같은 것이라도 붙여서 직접 긁는 것을 막아주시기 바랍니다.

    최대한 증상 조절을 해주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린 아이의 경우 모기에 물린부위에 쉽게 알레르기 반응이 일어나게 됩니다.

    아이가 자꾸 긁거나 한다고 해도 대부분 시간이 지나면서 아물게 되기때문에 자극을 하지 않도록 어느정도 지도를 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자꾸 긁거나 떼내지 않도록 보호할수있는 것을 해주세요.

    방법이 따로 없습니다. 약을 잘발라주시구요.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 가장 중요한 것은 가려움 때문입니다. 즉 가려움을 없애주는 것에 초점을 맞추셔야 할 것으로 보이며 26개월이기 때문에 냉찜질을 하거나 환부를 차갑게 해주는 방법 밖에 없습니다. 다른 약을 사용할시에는 부작용 등이 나타날 수 있으며 아기에게 안 좋을 수 있습니다. 힘들지만 다양한 방법으로 환부를 차갑게 유지해보도록 노력하시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    모기에 물린 이후 처치에 대해 문의주셨습니다.
    먼저 모기에 물리지 않도록 모기장이나 모기향과 같은 제품을 적극 사용해주시기 바랍니다.
    모기에 물린 이후 물린 부분이 많이 가려우시다면 손으로 긁으면서 상처가 심해지는 경우가 많기 때문에 물파스나 버물리와 같은 제품이나 항히스타민제 제품을 사용해주시기 바랍니다. 자꾸 상처를 아이가 건든다면 코반이나 붕대 제품을 사용해서 건드리지 못하게 유지시켜주시길 바랍니다.
    답변에 도움이 되었길 바랍니다.
    감사합니다.