기타 영양상담건강관리
재빠른글라이드
재빠른글라이드22.09.03

계란껍데기에 묻어있는 분변 괜찮은가요?

마트에서 계란을 구입했는데 계란 껍질의 닭의 분변이 많이 묻어 있습니다 세척하여 보관하면 계란이 좋지 않다는 말이 있어서 그냥 냉장고에 보관해도 괜찮은가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    물로 세척하기보다는 휴지나 붓 등으로 흙을 털어내고 보관하는것을 추천해드립니다.

    일반적으로 요즘의 계란의 경우 분변을 모두 제거하고 판매가되는것으로 알려져있는데,

    닭의 분변 등에는 대장균이나 바실러스 세레우스 같은 식중독 균이 있기 때문입니다.

    가능하다면 계란 칸에만 두시고 다른 음식과는 함께 보관하지 않도록 주의해주세요.