기타 영양상담건강관리
짙푸른보석새82
짙푸른보석새8224.02.22

마트에서 산 계란 표면에 세균 많을까요?

마트에서 계란을 사면 직접 닭이 낳은 알보다 육안으로 보기에 이물질도 없고 깨끗해 보이는데요, 보통 계란을 깨면 껍질과 닿아서 문득 조금 비위생적인가하는 생각이 듭니다. 물론 달걀을 세척해서 유통할것 같은데 계란 표면에 세균이 많을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    요즘에는 마트나 다른곳에 파는곳에서 출하하기전에 다 세척 및 세균을 없앤후에 출하되는것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    대부분의 계란은 적절한 살균 및 위생 조치를 거쳐 판매되기 때문에 세균 수는 일반적으로 안전한 수준에 있습니다. 그러나 세균이 묻어 있을수 있기 때문에 사용시 세척후 사용하시고 손도 깨끗히 씻는게 중요합니다