정형외과의료상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97124.01.28

오른쪽 갈비뼈가 아픈데요. 저는 담낭제거해서 없습니다

나이
성별
여성

약 5년전 담낭에 담석으로인해 응급수술로 담낭제거한적리 있습니다. 그때 염증이 심했고 수술할때 간도 조금 떼어냈다고 했고 유착이 생길수도 있다고했습니다.

한달전부터 스트레스를 많이 받았었는데 갑자기 처음느껴보는 오른쪽 갈비뼈가 통증이 생겼어요.

유착때문일수 있나요?.

얃 한달전에 상복부 하복부 초음파를 다했는데. 그냥 지방간이 생겼드고 하셨어요.

아니면 오른쪽 갈비뼈가 아픈이유가 무엇이있을까요.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    비특이적인 증상이라 , 병원 방문 상담 및 검사를 권유드립니다

    (과거 수술력과 관련이 있다면) 유착보다는 , 담즙이 내려오는 통로 (담관 등)의

    문제일 가능성이 더 높지 않을까 싶네요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    갈비뼈아래 통증이면 늑간연골염의 가능성도 고려해야 하겠습니다.

    대다수의 가슴 통증은 심장 질환이나 소화 기관과 관련이 있는데, 가끔은 갈비뼈의 연골 부분이 원인이 될 때도 있습니다.

    늑골 연골염은 갈비뼈를 연결하는 연골 부위에 염증이 생겨 통증을 유발하는 질환입니다. 이 연골 부위는 가슴 중앙에 위치하며, 숨을 쉴 때마다 가슴이 아픈 증상을 보일 수 있습니다. 통증은 때로는 꽤 심하며 부종을 동반하기도 하지만, 염증 치료 및 통증 완화 치료로 효과적으로 치료할 수 있습니다.

    늑골 연골염은 종종 티제 증후군이라고도 불리며, 주로 여성 환자에게서 자주 나타납니다. 아직까지 정확한 원인은 알려져 있지 않으며, 치료는 염증 및 진통제 치료에 그칩니다.

    이 질환은 CT 또는 MRI 촬영으로는 발견되지 않기 때문에, 많은 환자들이 여러 가지 검사를 받은 후에 진단을 받게 됩니다. 가슴 통증을 유발할 수 있는 심장 질환, 폐 질환, 식도염 등은 CT 스캔 등을 통해 확인할 수 있으므로 늑골 연골염 여부를 확인하기 위해 추가적인 검사가 필요합니다.

    숨 쉴 때마다 통증을 경험하는 경우에는 비슷한 증상을 가진 흉막염과 구별할 수 있습니다. 흉막염은 주로 옆구리 부위에서 통증을 유발하며 물이 모이는 질환으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수술한 것과는 너무 시간적인 거리가 멀어서 상관이 없어보입니다.

    가까운 내과 방문해서 다른 원인을 찾아보세요.