내과건강상담
참신한콜리104
참신한콜리10424.03.15

두통 미열 울렁거림이 있어요 체한건가요?

나이
성별
여성

어제 저녁 속이쓰려서 겔포스 먹고잤어요

아침에 가슴이 답답해서

점심전 소화제먹었어요

점심 오후까지 괜찮았는데

지금 입맛이 시고 울렁거리고

두통이있고 37.2-3정도로

컨디션이 좋지않아요

내일 아침 공복후 위내시경해도되나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    소화불량으로 인한 증상의 가능성이 생각됩니다. 내일 위내시경 검사를 원하신다면 8~10시간 이상 금식한 상태에서 내일 병원을 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    위 내시경 검사를 하기 전날에는 자정부터 금식을 해야 합니다. 물은 검사 4시간 전까지 드실 수 있습니다.

    제시하신 증상들(속 쓰림, 가슴 답답함, 입맛 씀, 울렁거림, 두통, 미열 등)은 위장관 질환뿐만 아니라 다른 원인에 의해서도 나타날 수 있습니다. 소화제나 진통제를 드신 지 오래되지 않았다면 약물이 위 내시경 검사 결과에 영향을 줄 가능성도 있습니다.

    따라서 현재의 컨디션으로는 예정대로 내일 아침 위 내시경을 진행하기보다는 담당 의사와 상의하시는 것이 좋겠습니다. 증상에 따라 검사 일정을 조정하거나 다른 검사를 먼저 진행할 수도 있습니다.

    의사 선생님께 증상과 복용 중인 약물에 대해 자세히 알려주시고, 검사 일정에 대해 논의해보시기 바랍니다. 필요하다면 위 내시경 전 혈액 검사 등을 통해 전신 상태를 확인해볼 수도 있겠습니다. 무엇보다 현재의 증상이 호전되고 검사에 적합한 컨디션이 되는 것이 중요할 것 같습니다.