기타 고민상담고민상담
칠공주파리더
칠공주파리더23.12.08

대학교 학과에서 옷을 한벌 맞추라고 하는데 돈을 써서 굳이 그렇게 해야 할까요?

참고로 저희는 명문대가 아닙니다. 그냥 행사 때 같이 입을 수 있게 옷을 맞추라는 학과장님의 지시를 받았어요. 옷 앞 또는 뒤에 대학 및 학과 이름을 확실하게 새겨서요. 옛날도 아니고 요즘 시디애 학과 행사에서만 입을 수 있는 옷을 굳이 왜 맞춰야 하는지 모르겠어요(이걸 어떻게 밖에서 입고 돌아다니겠어요). 무슨 격식을 갖추는 자리도 아니고 그냥 행사때 입는 옷이 꼭 필요할까요? 군대 등의 조직처럼 서로를 알아봐야 하고 외부에서 우리를 아아줘야 하는 것도 아닌데 구시대적인 관습(?)에 여러분의 생각이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다. 설마 그 행사준비에 들어갈 비용들이 사비로 충당되는거면 진짜 문제있지요.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 일명 과잠바같은거를.말하는거같네요. 요즘 유행처럼 많이입던데 비리만없다면 괜찮은거같네요

  • 안녕하세요. 잘난흑로264입니다. 어느 대학교고 그 대학을 상징하는 옷이 있더라구요 단체생활에서는 빠짐없이 동참하세요 학생다 입고 있는데 질문자님 혼자만 안입어있다면 생각해보세요~

  • 안녕하세요. 저는주부이라고하는사람입니다그치만학과장이하라면하는게맞죠원래과티는돈내긴합니다단체생활에서하는게맞죠

  • 안녕하세요. 착실한생쥐입니다.

    큰돈을 걷어서 하는게 아니라면 그냥 맞추시는게

    좋습니다. 맞춰서 놀때 잘입고 쓸때가 없더라도 잘보관해뒀다 나이가 들고 나중에 보면 추억도 생각나고

    아깝다는 생각은 안들겁니다.

    대학교때는 왠만하면 이것저것 다참여하고 노시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게❤입니다.그치만 학과장이 하라면 하는게맞죠.원래 과티는 돈내긴합니다. 단체생활에서 하는게맞죠.