연말정산세금·세무
단호한너구리55
단호한너구리5523.03.08

연말정산, 원천세 관련 신고를 해야되는지 문의드립니다!

- 연말정산 홈택스에는 제출했는데 위택스에서도 제출하나요?

- 원천세 수정신고때, 지방소득세 납부액이 없어도 위택스에서 정정신청을 해야되나요?

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    1. 위택스에 매달 혹은 반기별로 근로소득에 대한 지방소득세(위택스에 원천세 신고 납부 하는 것을 의미) 신고시 명세서가 같이 제출되었으므로 별도로 제출 하지 않습니다.

    2. 원천세가 수정신고 되면 지방소득세는 거의 무조건 10%의 세금이 발생하게 됩니다. 지방소득세의 납부 금액이 없는 경우를 아직 본적이 없어서 애매합니다. 납부세액이 없으면 안해도 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.