역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.12.05

안창호, 윤치호(독립운동가, 친일)에 관해서 궁금증이 있어요

안창호가 독립운동가로서 무엇을 했는 지가 궁금하고 윤치호는 무슨 친일행위를 했는 지 궁금합니다.

그리고 둘의 차이도 궁금하네요..

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    도산 안창호 선생은 한말의 독립운동가·사상가입니다.

    그는 독립협회, 신민회, 흥사단 등에서 활발하게 독립운동 활동을 하였습니다.

    무력 투쟁보다는 주로 펜으로 투쟁을 했습니다.

    윤치호는 초반에는 독립운동을 했으나 출소 후 친일파로 변절하고

    일본제국의회의 칙선 귀족원의원을 지냈습니다.

    안창호는 끝까지 독립투쟁을 하였고 윤치호는 변절자입니다.