조용한문어80
조용한문어8023.01.17

독립운동가를 말할 때 의사와 열사가 있는데 둘의 차이점이 궁금합니다.

독립운동을 하신 수많은 분들이 있습니다.

근데 어떤 분은 의사로 불리우고, 어떤분은 열사로 불리우는데요.

의사와 열사 둘의 차이점이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    의사같은 경우는 총, 폭탄같은 무기를 사용하여 독립운동을 한 분들을 말합니다.

    대표적으로 안중근 의사, 윤봉길 의사가 있습니다.

    열사는 무기를 사용하지 않고 시위를 하거나 문학적으로 저항한 분들을 말합니다.

    대표적으로 유관순 열사, 송몽규 열사가 있습니다.