종합소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

삼쩜삼 종합소득세 환급은 안전한 플랫폼인가요?

종합소득세 환급을 간편하게 해주는 삼쩜삼이라는 플랫폼이 있더라구요..

찾아보니까 세무사를 바꾸는 기능이 있어서 위험할 수 있다고 하던데

정말 위험할 수도 있는건가요?

  • 이용연 세무사blue-check
    이용연 세무사23.02.01

    안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    삼쩜삼은 우리나라의 세무사법상 세무사는 아닙니다. 세무사법에서는 세무사 또는 공인회계사회에

    등록한 세무사 또는 공인회계사 등이 세무 기장, 세무신고, 세무조사 등의 업무를 납세자로부터 위임

    받아 전문자격사로서의 소양과 전문지식으로 납세자의 세무업무를 수행하는 것으로 규정하고 있습니다.

    심쩜삼은 플랫폼을 개설하여 세무사 등을 연결하는 것으로서 실제로 세무사법에 의한 업무를 수행하는

    세무사가 아닌 것입니다.

    결국 납세자의 선택이 중요합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    해당 플랫폼을 사용시 세무대리인이 수임되며 수임대리인은 본인의 소득정보등 민감한 개인정보를 열람할 수 있습니다.