주식·가상화폐경제
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.06.24

전기자동차 충전케이블 통일할 수 없나요?

이전에 핸드폰의 충전케이블 경우에도 그렇고

미국 다른 자동차 제조사와 테슬라의 충전시스템이 다르고 유럽도 유럽의 기준이 있고 이런건 전세계 통합으로

통일 못하나요? 핸드폰은 그렇다치고 전기자동차의 경우

충전소를 설치시에 비용의 규모가 큰데 좋은 방안이 없나요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    전기자동차 업계 선두 기업은 테슬라입니다. 테슬라의 경우 최근 미국 내 포드, GM 등 경쟁사 전기자동차 자사 충전 플랫폼을 개방했습니다. 즉, 표준 경쟁에 우위를 점하기 위한 개방정책으로 비춰지며 향후 질문자님 말씀처럼 테슬라 중심으로 전기자동차 충전 표준화 작업이 속도를 붙일 것으로 예상합니다. 전기 충전 인프라가 자국 내 및 국가별로 다를 경우 비용이 증가하여 이는 소비자 가격에 전가될 수 있기 때문입니다. 다만, 표준화 관련한 업계 경쟁은 불가피합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    톹틸함녀 좋겠지만

    각 기업의 입장에서는 이러한 충전케이블로도

    이윤을 남길 수 있기에 각 기업의 이해관계가 모두 달라

    어려운 것입니다.