기타 영양상담건강관리
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미23.07.13

오미자는 어떤 효능을 가지고 있나요?

오미자는 차로도 많이 끓여 먹고 맛도 새콤달콤 아주 맛이 있던데 이런 오미자를 먹었을 때 우리 몸은 어떤 효능들이 나타나는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    오미자에는 폐를 좋게 해주어서 천식이나 기침에 좋습니다. 그리고 간기능에도 좋고 항산화 효과로 노화

    방지나 당뇨병에도 좋은 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정택영 영양·식단전문가입니다.

    1. 항산화 작용: 오미자에는 풍부한 항산화 물질이 함유되어 있어 자유 라디칼의 형성을 억제하고 셀 손상을 예방하는데 도움을 줍니다.

    2. 면역 강화: 오미자는 면역 시스템을 강화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 면역 기능을 증진시키고 감염에 대한 저항력을 향상시킬 수 있습니다.

    3. 간 보호: 오미자는 간 기능을 개선하고 간세포를 보호하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 간 독소 제거 및 해독 작용을 촉진할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    오미자에는 폴리페놀류 및 카로티노이드 등 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어 세포를 보호하고 산화 스트레스를 줄여주는 작용을 합니다. 또 소화를 도와주는 성분을 함유하고 있고 항균 작용을 하는 성분이 함유되어 있어, 감기나 기타 감염 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요^^