양육·훈육육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.06.29

짜증내는 아이에게 어떻게 대처하나요?

머 물어볼때마다 짜증내면서 퉁명스럽게 얘기하고요 아빠를 무시하면서 말하는 아이를 어떻게 해야하나요? 중학교 1학년입니다 대처법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 우선 라포를 쌓아보시는것이 좋겠습니다

    아이가 좋아하는 취미나 활동을 같이 하면서 서로간의 유대를쌓으면 이러한 대화가 조금더 부드러워질수있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    부모들은 화를 낼 때 하지 말아야 할 행동에 대해 일관성 있고 분명하게 제시해 주는 것이 필요해요.

    그리고 화라는 감정을 행동이 아닌 말로 표현하는 방법을 가르쳐야 합니다. 또한 화가 날 경우 잠시 그 상황에서 벗어나기,

    심호흡 등을 통해 마음을 가라앉히기, 어떤 이유에서 누구에게 화가 났는지 생각해 보기, 화를 나게 만든 사람에게만

    화를 표현하기 등의 방법도 있습니다. 무엇보다도 자녀가 성숙하게 자신의 감정을 절제하고 표현할 수 있도록

    부모가 먼저 역할모델이 되어 주는 것이 필요합니다. 많은 노력과 시간이 필요한 부분이지만 이를 잘 극복하고

    현명한 감정표현법을 익힌다면 자녀가 마음의 힘을 키우는 데 좋은 밑거름이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    중학생이라면 사춘기가 시작된 것 같습니다

    사춘기 때는 전두엽이 자라지 않아 이성적인 판단이 어렵고 감정을 컨트롤 하는 편도체가 커져 한번 감정이 커지면 통제하기 힘든 시기입니다.

    따라서 아이가 이렇게 나온다면 일단은 두고 보시기 바랍니다. 아이도 혼란스러운 시기이니 시간을 두시고 지켜봐주시되 언제나 아이의 말을 들을 준비가 되어있다는 것을 알려주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    사춘기 아이들은 대부분 감정표현을 짜증으로 나타냅니다. 갑작스런 아이의 감정변화 그리고 반항으로 인해 ㅂ모들은 당황스러울 뿐입니다. 하지만 이는 사춘기 시기의 일반적인 감정변화로 올바르게 성장하고 있다고 보시면 됩니다. 사춘기 아이들의 짜증난다는 표현 속에는 우울감, 슬픔, 화남, 정말 짜증남, 귀찮음 등등 여러가지 감정들이 뒤섞여 있습니다. 습관적으로 내뱉기도 합니다. 이를 너무 예민하게 부모가 받아들이면 아이와 관계가 더 나빠질 수도 없습니다. 이시기를 지혜롭게 넘기기 위해선 부모가 한발짝 물러서서 자녀를 바라보고 인내하는 수 밖에 없습니다. 자식이기 이전에 이젠 하나의 독립된 인격체로 바라보고 대화한다면 좀더 이 시기를 무사히 넘길 수 있지 않을 까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    지금 아이가 사춘기 인 것 같습니다.

    사춘기에 접어든 아이들은 마음과 다르게 퉁명하게 대답하거나 짜증을 내곤 합니다.

    그 이유는 사춘기가 처음이라 어떻게 해야할지 모르기 때문이지요.

    아이가 사춘기를 잘 넘기기 위해서는 아이와 자주 대화하는 시간을 가지도록 하세요.

    가장 중요한 것은 아이의 기분과 아이의 마음을 알아주시면서 아이의 이야기를 경청해주시고, 아이의 감정을 공감해 주시는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 이 시기는 질풍 노동의 시기로 감정 조절을 하는 것이 힘든데 아이의 이야기를 적극적으로 경청해주고 힘든 마음을 공감해주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 짜증을 내는 근본적인 원인은 자신이 원하는 것들이 잘 되지 않을 때 라고 볼 수 있습니다.

    짜증과 화가 많은 아이의 정서는 부정적인 상호작용을 낳게 하고 또 다시 부정적인 정서가 생기는 악순환이 반복될 것입니다.

    자주 화를 내는 아이들은 보통 까다롭고 성향이 예민하고, 다소 아이 스스로 자신의 감정을 조절 하기 힘들어 할 수 있어요

    후천적인 원인으론, 부모님의 잘못된 양육 방법이 문제가 될 수 있으니, 부모님의 양육 방식도 점검해 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    짜증이 많은 아이는 평소에 욕구불만이 많은 아이랍니다.

    아이가 욕구불만이 있는 원인을 해결해야 합니다.

    아이의 잘못에 화를 내기 보다는 아이와 차분하게 대화를 나눠야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 말투가 짜증내는 말투라면 가족 모두가 회의를 통해

    존댓말을 사용해보시는 것을 권합니다. 존댓말을 사용하면서 서로를

    존중하는 마음을 가지게 됩니다. 존댓말을 사용하지 않는 경우 패널티를 부여하시고

    존댓말을 잘 사용하는 경우 보상을 제공해주시는 방법으로 시도해보세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 짜증을 내는 것은 좋지 않은 습관임을

    알려주세요

    서로 존중하고 배려하는 것이 중요하다고 알려주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 짜증을 내기보다는

    자신의 감정을 정중하게 표현하도록

    교육하시고 부모님 또한 이렇게 하겠다고

    말해주시길 바랍니다.