가족·이혼법률
색다른콜리160
색다른콜리16024.02.21

이사할시에 자녀를 세대주로 전입신고하면?

기존에 살던 곳에서는 성인자녀가 세대원으로 있다가 새로 이사가는 곳에서 자녀를 세대주로 할 시에 원래 세대주였던 부모님은 세대원으로 들어가게 되는건가요,

아니면 세대주로 유지할 수 있는건가요?

  • 전입신고를 통해 세대주를 변경할 수 있습니다. 성인 자녀가 새로 이사가는 곳에서 세대주로 전입신고를 하면, 기존에 세대주였던 부모님은 세대원으로 변경됩니다.

    세대주를 유지하고 싶다면, 부모님이 새로운 거주지로 전입신고를 하면서 세대주를 유지할 수 있습니다. 이 경우 성인 자녀는 새로운 거주지에서 세대원으로 전입신고를 해야 합니다.

    전입신고는 새로운 거주지의 관할 기관에서 신고할 수 있으며, 인터넷으로도 신고가 가능합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁 드립니다. 감사합니다.