양육·훈육육아
대단한 후춧가루123
대단한 후춧가루12323.02.01

육아 스트레스는 어떻게 해소하는 것이 바람직할까요?

안녕하세요!

육아 스트레스로 정말 고민입니다.

어디 나가서 스트레스를 풀수도 없고, 집에 아기랑 둘만 있으니

말도 안통해서 뭔가 답답하고 마음이 무거운데

이런 경우, 육아 스트레스는 어떻게 해소하는 것이 바람직할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    육아와 개인 생활을 조화롭게 유지하기 위해 시간 관리와 우선순위 설정이 필요합니다.

    목표와 우선순위를 설정하고, 작은 목표를 달성하는 것에 초점을 맞추어 스트레스를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    일시적으로나마 육아를 분리하시는것은 어떨까요?

    남편, 혹은 친정 부모님 등 육아를 대신해줄사람에게 육아를 요청하는 것입니다. 한달에 1번 2번 정도는 아이도 괜찮을겁니다. 상황이 안되면 아이돌보미 서비스를 이용해 보는것도 좋습니다. 육아를 벗어나서 질문자님의 취미생활이나 즐거운 활동들을 하면서 육아스트레스를 해소해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    주양육자분들이 서로 개인적인 시간을 나누어서

    사용하도록 하고 이 떄에는 다른 주양육자가 육아에 전담을

    하고 이 시간을 활용하여 스트레스를 해소하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    당연히 쉽지 않겠지만 하루쯤은 육아에서 벗어나

    스트레스를 해소하시는 것을 추천드립니다

    친구들과 수다를 떨거나 취미생활을 해보시거나

    본인이 좋아하는 활동을 해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 휴식을 취해주는것이 좋습니다

    주말이나 배우자가 쉬는날 육아와 분리하여 자신의 시간을 가지도록 해주는것이 좋으며

    일주일에 1회정도는 오롯한 나의 시간을 가져보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    육아가 쉬운 것만 아니기 때문에 스트레스 받는 상황이 당연할 수 있습니다!

    주변 가족들에게 도움을 요청하셔서 자신만의 시간을 가져보세요 바깥 공기도 마시고, 환기 시키면

    도움이 될 수 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    하루종일 육아스트레스에 시달리는 마음 충분히 이해가 갑니다. 참고로 저는 일은 그만두는 것보다는 일을 하면서 육아를 하는 것을 선호하는 입장입니다. 낮에 일하는 동안이라도 아이와 떨어져서 나를 찾아야 한다는 입장입니다.

    하지만 이미 전일 육아를 전담하고 계신 상황이므로 지금에 적절한 방안들을 안내해드립니다.

    - 경제적으로 가능하시다면 놀이방(요즘은 영아반도 있습니다)을 주 1~2회 반나절이라도 보내시는 것을 추천드립니다.

    아이가 잠깐이라도 놀이방에 가는 시간은 엄마의 여가시간(힐링, 스트레스 해소)으로 활용하시고요.

    - 베이비시터 같은 가정에 오셔서 아기를 돌봐주시는 도우미를 주 1~2회 활용하시는 것을 추천드립니다.

    우리나라는 베이비시터가 제도화되어 있지 않아서 당근에서 구하시면 좋을 것 같습니다.

    - 같은 상황에 있는 엄마들 모임을 추천드립니다. 아기와 엄마 모임입니다. 가정을 벗어나 어느 한 집에 모여 아기들을 아기들대로 놀도록 하고 엄마들은 엄마들끼리 담소도 나누고 음식도 주문해서 먹으면서 육아스트레스에서 잠시라도 벗어날 수 있습니다.

    ** 엄마가 전업주부라고 해서 모든 육아를 독박해야 한다는 것은 옛날 사고입니다. 요즘 젊은 엄마들은 옛날 할머니, 어머니세대와 달라서

    최대한 스트레스 없는 육아를 하는 것이 맞다고 생각합니다. 그래야 둘째도 셋째아이도 갖고 싶어지니까요.

    화이팅이니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    육아 스트레스는 가족 분들이 도와줘야 합니다.

    남편이 아이를 데리고 밖에 나가서 몇 시간 동안 만이라도 아내가 육아에서 해방이 되는 시간을 가끔은 즐겨야 합니다.

    친구들과 만나서 맛있는 것을 먹고, 차를 마시고, 쇼핑을 하는 등 스트레스는 그 때 그 때 바로 풀어야 합니다.