부동산경제
모던한꽃무지32
모던한꽃무지3223.03.15

공사비상승은 언제까지 이어질까요? 이유는 무엇인가요?

최근 서울을 비롯해 주요 조합과 시공사간의 공사비 갈등이 일어나고 있습니다. 최근 공사비가 급격하게 오른 이유는 무엇이며, 공사비는 언제까지 상승할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    공사비의 상승이나 분양가의 상승은 물가나 이자율 인상이나 인플레와 그 맥을 같이합니다.

    원ㆍ부자재비, 인건비의 상승, 자본의 이자율상승, 에너지비, 연료비 운반비. 각종 공구비, 기자재비, 운영비 관리비 등 간접비용이 상승하여 공사비가 상승하는 것으로 사료 됩니다.

  • 안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    인건비 및 재료가격 상승이 매우 큰 상황 입니다.

    최근 2~3년 인건비도 많이 상승 했으며, 원자재 가격도 많이 상승 한 상황 입니다.

    부동산경기가 좋지 않고, 미분양이 많지만 이런 부분으로 분양가격은 상대적으로 덜 떨어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    공사비 증가의 이유는 여러가지 요인이 있지만 대표적인 이유는 원자재상승에 따른 건축비 상승이고, 최근 몇년간은 코로나로 인해 정상적인 공사가 힘들어지면서 공사진행이 늦어지고 이로인해 발생된 지연손실에 대한 부분이 공사비 증가의 큰 원인입니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    공사비라는 것이 단순 인건비만의 문제는 아닙니다. 기름값부터 자재값 등 정말 다양한 요인이 겹합하는 것입니다.

    공사비가 낮아지기는 어렵습니다. 물가가 오르기 때문에 결코 내리기 어려울것입니다.

    한번 올라간 비용은 사실상 내리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 채정식 공인중개사입니다.

    전세계적으로 원자재값이 다 올라간 영향과 러우 전쟁으로 수급불균형으로 그런거 같습니다