부동산경제
푸르르름
푸르르름23.08.23

부동산 건설비가 많이 오른 요인이 무엇일까요?

요새 재건축조합과 시공사간 공사비를 두고 인상 분쟁이 지속되고 있는데

공사비 인상에 대한 분쟁이 최근 급격히 많아진 요소가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    공사기간 장기화로 자재비 및 인건비 추가 발생,, 금리인상으로 이주비대출금액에 대한 금융비용 추가발생, 공사지연으로 일반분양 지연등이 발생하면 조합원에게 비용을 부담시킵니다. 다양한 요인들이 조합원에게 추가부담금을 증가시키는 요인이 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    내 월급 빼고는 다 오르지 않았나요.

    인건비 상승,원부자재 인상,물가상승이 건축비에 고스란히 반영이 되어 공사비 인상이라는 결과값이 나오게 된것 입니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    코로나로 너무힘든상황이었는데 거기다

    러시아가 전쟁을 일으켜서 세계 경제가 힘든상황이네요

    수입도 어렵고 모든물가가 안오른게 없을 정도로 모두가 긴축이네요

    건설사는 더하겠죠

    자재값은 한없이 오르고 인건비역시 많이 오르고 옛날에 책정해놓은 것이 마이너스이다보니 셔로가 분쟁인거 같습니다

    모든게 안정도기를 바래봅니다

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    여러가지 이유가 있겠지만 러시아 우크라이나 전쟁으로 인한 건축비 상승이 지금까지 이어오고 있습니다.

    아직 전쟁이 끝나지 않은 관계로 계속 이어 질 듯 합 니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    공사비가 인상되는 것은 물가상승에 따른 원자재가격 상승으로 인한 경우가 많으나, 실제 분담금 또는 공사비용증가의 결정적 이유는 공사지연등으로 인해 공사기간이 길어지는 경우입니다. 보통은 해당 이유가 있을 경우 시공사가 이를 부담하는게 원칙상 맞으나, 코로나와 같은 특수한 환경으로 인해 공사기간이 지연된 경우에는 조합측과 공사비 인상에 대한 부담문제가 이슈화 되는게 사실입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    우크라이나 전쟁에 영향도 있고 인건비가 오르고 수입등의 문제가 발생하여 건축비상승으로 이어진것으로 보여집니다