이비인후과의료상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.03.08

아이가 어릴때 머리에 붉은 혹같은게 생기든데 혈관종 맞나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아이가 어릴때 머리에 붉은 혹같은게 생기든데 혈관종 맞나요? 혈관종은 저절로 사라지는 건가요? 별도의 치료나 시술이 필요한 건가요?

  • 일반적으로 붉은 색의 혹이나 점 같은 병변은 혈관종일 가능성이 높기는 하지만 그냥 글로만 보아서는 솔직히 정확하게 판단할 수 없습니다. 그렇기 때문에 구체적인 감별 진단을 위해서는 피부과 등 병원에서 아이의 혹 상태를 한 번 확인해 보시는 것을 권고드립니다. 혈관종이 맞다면 성장을 하면서 서서히 스스로 사라질 가능성도 있지만 사라지지 않고 계속 지속될 가능성도 습니다. 그렇지만 사라지지 않는다고 하여도 양성 종물이기 때문에 굳이 꼭 치료가 필요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    어릴적 혈관종의 경우 자연소멸이 되는 것이 흔하지만 일부 병변이 남을 경우 약물 및 수술적 치료가 필요할 수 있기 때문에 꾸준히 성형외과 또는 소아과에 내원하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.