부동산·임대차법률
탈퇴한 사용자

지역주택조합의 조합원 자격에 관한 구 주택법 제32조 제5항 및 구 주택법 시행령 제38조 제1항의 법적 성질은 무엇인가요?

지역주택조합의 조합원 자격에 관한 구 주택법 제32조 제5항구 주택법 시행령 제38조 제1항의 법적 성질 및 이를 위반하는 약정이 당연 무효인가요?

  • 한경태 변호사blue-check
    한경태 변호사23.09.02

    안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    대법원은 "지역주택조합의 조합원 자격에 관한 구 주택법이나 그 시행령의 규정은 단순한 단속규정에 불과할 뿐 효력규정이라고 할 수 없어 당사자 사이에 이를 위반한 약정을 하였다고 하더라도 그 약정이 당연히 무효라고 할 수는 없다"고 판시한 바 있습니다.