보험 회사는 어떤 방식으로 이익을 창출하나요?

전부터 너무 궁금했는데 보험 회사는 어떤 방식으로 회사의 이익을 창출하나요? 일하는 직원수도 많고, 보험금 지급시 보험 사에 처음 가입했을 때 지불했던 돈보다 더 받는 경우도 많은데, 보험사들은 어떤 방식으로 이익을 내는지 궁금합니다!!

총 5개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

와^^ 그런것 까지 생각해 보셨군요!

질문자님께서 말씀하신 직원월급같은건, 계약관리비용(사업비)으로 충당합니다.

(계약관리비용은 납입하는 보험료에서 차감을하구요)

보험계약자에게 지급하는 보상금액은 보험계약시부터

보험회사가 지급을하기 위해 "책임준비금"이라는 제도로 미리미리 적립을 해둔답니다!

보험회사는

보험계약으로 발생한 자산(보험료수입)을 운용하게 되고

이런 자산운용에서 수익이 발생하게 되면 회사의 이익금이 됩니다.

(물론, 손실이 날수도 있죠)

그래서 보험회사가 가진 자산대비 고객님들께 지급해야할 보험금을 계산한 "지급여력비중"이 있습니다.

이 비중이 100%를 초과해서 높을수록 자산운영을 잘해서 이익을 많이 낸 안정된 회사로 보면됩니다.

그외에도

보험계약은 위험과 미래가치를 현재시점에 미리 산정하여
보험료를 책정하기 때문에 산정된 위험율이 실제 시간이 지난 미래에

덜 위험해져 보험사가 수익이 나는것도 있답니다.

더 디테일한 부분도 있겠지만,

쉽게 말씀드리면,

보험료 받아서 고객님께 다시 드릴 비용은 미리미리 적립해 준비하고!

관리비용은은 보험료에 포함되었으니 문제없구요!

적립된 보험료를 잘 운영(여러방법으로투자)해서 수익을 내는거죠^^

여러부분에서 올해도 수익이 많이나서 잘먹고 잘사는 보험회사들 이랍니다!

너무 걱정하지 마세요^^

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험계약자로 부터 보험료를 받게 되며 받은 보험료에서 일부를 사업비 등 비용과 수익으로 먼저 처리합니다.

    또한 받은 보험료를 투자하여 투자 수익이 발생하게 되며 보험회사에서 운용하는 금액의 크기가 상당히 크다고 보시면 됩니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보험회사는 고객에게 받은 보험료를 굴려 수익을 내는 구조입니다.

      주식 등 돈을 굴려 수익을 내죠.

      코픽스 금리 인하로 수익을 낼수 없는 구조죠...

      앞으로 보험사 수익률이 떨어지지 않을까요?

        보상, 경제 전문가

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        - 보험사는 보험계약시 약정한 보험계약자에게 받은 보험료 중 일부 보험회사 운영비, 사업비가 포함되어 있습니다.

        - 또한 보험료를 지급하기 전까지 적립하여 자산운용을 통한 금융수익, 부동산 투자 등으로 수익을 창출합니다.

          힘찬**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

          고객들의 납입보험료로 회사가 유지됩니다

          납입보험료를 책정할 때 사업비와 보험사의 손해율을 계산합니다

          그리고 손해율이 심한 상품은 추가 신규 계약을 받지 않습니다

          항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

          저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

          늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!