반려동물 건강반려동물
냉엄한줄리엣나357
냉엄한줄리엣나35723.08.01

저희집 말티즈 이 녀석이 계속해서 마운팅을 하는데 어찌해야할까요?

나이
성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
말티즈 2살까지 암컷과 함꺼 살고있습니다.하... 시도떄도 없이 마운팅을 합니다. 어느 티비 프로그램에서 이런 버릇이 상당히 안좋은거라던데...혹시 이 녀석 중성화수술 안해줘서 그영향이 있는건가요?

어떻게 해줘야하는지 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    암컷 강아지가 2년이 되었다고 하시고이 암컷 강아지가 마운팅을 너무 많이 하는 것 같다고 어떻게 하면 되겠냐고 질문하시는 것 같습니다 발정기가 되면은 본능적으로 성적 욕구가 일어나게 되어 있습니다 이것을 표현하는 방법이 이 강아지는 마운팅하는 방법인 것 같습니다 이세를 가질 수 있도록 해 주시든지 아니면은 중성화 수술을 해 주시든지 둘 중에 하나는 해야 될 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    보통은 수컷 강아지에서 이런 마운틴이 많이 일어나고 또 마킹 행동을 하는 것 때문에 문제가 일어나는 경우가 많은데 암컷이 이렇게 마운팅 때문에 문제를 일으키는 경우도 있기는 있습니다 강아지는 7개월에서 8개월 이상이 되면은 성 성숙이 다 이루어집니다 어른이 되었다는 것이지요 그때부터는 이성에 대한 강력한 생각과 욕구가 일어납니다 아마 이 강아지도 이성에 대한 욕구 때문에 이런 마운틴을 계속 하지 않나 생각합니다 이것이 계속 신경 쓰인다면은 중성화 수술을 하는 것을 권장합니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    중성화수술을 한다 하더라도 행동학적인 교정을 기대하기에는 나이가 2살이면 수술 한다하더라도 습관 때문에 할 수도 있습니다.

    그래도 중성화수술을 하면 그런 행동이 어느정도 완화되니 관리 받는 동물병원 선생님과 상담 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    스트레스 반응 가능성이 높으니

    우선 마운팅을 하면 아무 말도 하지 말고 그자리에서 벌떡 일어나 강아지를 싸늘한 눈빛으로 노려보다가 슬며시 꼬리를 내리면 방으로 들어가 버리시기 바랍니다.

    이런 행동을 반복하면 보호자가 마운팅을 하는것을 싫어 한다는것을 인지하게 됩니다.

    스트레스를 줄이기 위해 반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 반드시 충족시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    마운팅을 하게 되면 무시를 하시거나 다른 것으로 주위를 분산시켜보세요. 또 평소에 스트레스를 받거나 활동량이 충족이 되지 않는 경우 이러한 증상이 나타날 수 있습니다. 또 중성화수술을 통해서 조금이나마

    증상이 개선될 수 있으니 중성화수술도 고려해보시는 것이 좋겠습니다.