반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

말티즈 수컷 3세인데 계속해서 마운팅을 합니다.

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

안녕하세요

마운팅이라고 해야하나요? 말티즈 3살까지 수컷인데 시도떄도 없이 마운팅을 합니다.

이 버릇이 상당히 보기 않좋은데 중성화수술을 안해줘서 그런가요?

어떻게 버릇을 바꿔줘야하는지 궁금합니다

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사23.06.11

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    중성화 수술도 영향이 있겠지만 산책 부족등으로 인한 내재화된 스트레스에 의한 반응 가능성이 더 높습니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 이 산책 최소기준을 충족시켜 주시기 바랍니다.

    만약 이 최소 기준은 이미 충족하고 있다면 현재 횟수와 총시간을 1.5배 이상증가시키시기 바랍니다.

    또한 앞으로 마운팅을 할때는 보호자분은 아무 소리도 내지 마시고 그 대상을 현장에서 치워버리시고

    매우 싸늘한 눈빛과 냉정한 뒷모습을 보이면서 그 자리를 떠나시기 바랍니다.

    그게 개과 동물에서 그만하라는 신호입니다.

    단,절대 말을 해서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    중성화 수술을 안해줘서 그럴 가능성이 높습니다. 본능적인 부분이라 훈련으로 가르치거나 억제하기엔 다소 어려움이 있을 수 있습니다.

    습관으로 굳어버리면, 이후에 중성화 수술을 해주어도 마운팅 자세를 취하기도 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.