반려동물 건강반려동물
수줍은잠자리103
수줍은잠자리10323.06.17

강아지가 계속 소파 밑으로 들어가서 안나와요 어디 문제있는거아닌가요?

나이
3년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메
중성화 수술
1회

저희 집 강아지가 계속 소파 밑으로 들어가서 안나와요 간식 주면 나오긴 하는데 어디 문제 있는거 아닌가 걱정스럽고 궁금합니다...

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지들도 사람과 마찬가지로 스트레스를 받거나 우울감을 느끼게 되면 구석이나 어두운 곳을 찾아서 몸을 숨기기도 합니다. 기력이 없거나 자꾸 어두운 곳을 찾는 강아지라면 우울증을 의심해 볼 필요가 있습니다. 또는 어디가 아프거나 상태가 안좋으면 자꾸 숨으려고 할 수 있기 때문에 병원에 내원하여 전체적인 검진을 받아보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    디스크 질환이 있는 환자에서 보이는 전형적 증상이나 일부 정신과적 문제에 의한 경우도 있습니다.

    우선 동물병원에 데려가서 신체적 통증 이상 가능성을 먼저 평가 받으시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    이 강아지는 처음부터 소파 밑이 자기에 아지트로 만들어 놓은 것 같습니다 거기가 가장 안전하고 연락하고 좋다고 생각하고 이제는 자기 냄새가 거기에 완전히 배어 있기 때문에 자기의 왕국이 되어 버린 것 같습니다 이걸 고쳐 주실려면 소파 및 구멍들을 다 막아 버려야 됩니다 들어가지 못하게 구멍을 다 막아 버리면 됩니다 그리고 새로운 보금자리를 만들어 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    쇼파 밑에 들어가면 아무도 자신을 터치 하지 않으니 자신의 공간으로 여기나봅니다.

    그래도 쇼파에 숨는 것은 좋지 않으니 케넬을 따로 만들어서 독립적인 공간을 만들어 주는 것이 좋을듯 합니다.