역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다22.12.21

태국은 어떻게 식민지배를 피했나요?

태국은 아시아에서 유일하게 식민지배를 피하게 되었는데 강국이라고 볼 수 없던 당시 태국이 어떻게 식민지배를 피할 수 있게되었나요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    태국은 아시아 다른 나라들과는 드물게 한번도 식민지 경험을 하지 않은 나라인데, 1855년 보링 조약으로 영국에게 자유 무역항을 승인하고 영국인들에게 치외법권을 인정하였으나 프랑스와 영국 사이를 오가는 그네타기 외교에 성공함으로써 식민지의 경험을할 수 있었다고 알려져 있습니다.

    다만, 실질적으로 식민지가 아니였는지에 대한 물음을 던지는 경우도 있는 것으로 보입니다.

    http://platformc.kr/2022/04/was-thailand-colonised/

  • 안녕하세요. 박재석 인문·예술전문가입니다.

    라마4세의 열강의 나라들과 불평등조약을 맺으면서 보인 외교력과 개방으로 식민지배를 피할수 있었습니다. 지도자의 깨어있는 시야가 있었기 때문이 아닐까 합니다. 그리고 나서 대대적인 개혁으로 침략을 받지 않는 나라로 만들어 졌습니다. 강국에 대항했다면 식민지가 되었겠죠.