역사학문
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️22.08.18

태국은 어떻게해서 식민지화를 면할수있었던건가요?

지리적으로 미얀마와 캄보디아 가운데 위치해서 태국이 중립국이 된게 가장 큰 원인인가요? 태국이 정치적으로 어떠한 노력을 했는지 궁금합니다.
  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    태국은 지정학적 위치의 이점을 갖고 있었습니다. 인도차이나 반도로부터 프랑스가 서진하고, 미안마에서 영국이 동진하는 상황에서 중간에 위치해 영국과 프랑스가 서로 충돌을 피하기 위한 완충지적 이점이 있었던 것이죠. 한편 태국 자체적인 노력도 가미되었는데요, 바로 대나무외교를 구사한 것입니다. 대나무처럼 유연한 외교전략을 쓴 것인데요, 영국과 프랑스와의 충돌을 위해 양 국가를 이용하고 갈등을 피하기 위해 과감히 영토도 떼어주는 등의 외교구사로 독립을 지킬 수 있었습니다.