식습관·식이요법건강관리
항뽀글
항뽀글21.12.14

유기농과 무기농의 차이점은 먼가요?

요즈음 들어 먹거리에 관심이 안 갈수가 없는 실정입니다

마트에 보면 다 국내산 이다 라고 하는데 정말

믿어도 되는건지 솔직히 모르겠어요

유기농이다 무기농이다 그러는데 유기농과 무기농의

차이점은 뭘까요?

  • 안녕하세요. 최창원 영양사입니다.

    유기농과 무기농의 차이점에 대해 답변 드리겠습니다.

    농림축산식품부에서는 유기농과 무농약(무기농)을 이렇게 정의하고 있습니다.

    유기농

    3년 간 농약을 사용하지 않은 땅에 유기농 인증을 받고 화학 비료나 농약을 사용하지 않고 천연 비료만을 사용해 재배한 농산물

    (해충을 제거하기 위해 미꾸라지, 오리, 지렁이 농법 등을 활용합니다.)

    무기농

    즉, 무농약은 농약은 사용하지 않았지만 화학 비료를 권장량의 3분의 1만 사용해 재배한 농산물입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    유기농과 무기농의 차이의 농약이나 화학비료를 사용해서 길렀는지 아닌지를 구분하는것입니다.

    일반적으로 유기농이 더 좋은 것으로 알려져 있지만,

    유기농이라고 해도 해충을 쫓아내기위해 소량의 농약을 사용하는것으로 알려져잇습니다.