기타 의료상담의료상담
우람한랍스타252
우람한랍스타25222.11.17

아침 금식 다이어트 중인데 약간의 어지러움증상이 보입니다. 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨, 고혈압, 협심증 약
기저질환
초기(당뇨, 고혈압,) 협심증(발생가능)

당뇨, 고혈압, 협심증 초기증상이 있고, 병원에서 정기적으로 검사를 하며, 약을 복용하고 있습니다.

살이 많이 쪄서, 다이어트로 아침을 건너뛴지 3일됐습니다.

오늘 약간은 어즈러움증이 발생되는데, 아침을 안먹는것 때문이지 아니면 다른요인이지 궁금합니다.

계속 아침굶는 다이어트를 해야 하는지요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 누워있다가 일어날때 어지러운 증상을 느끼는 것은 기립성 저혈압의 증상입니다.

    신경과나 순환기 내과 방문하셔서 이와 관련된 검사를 진행하시는 것이 좋겠습니다.

    일시적으러 어지러운뒤 회복되는게 특징이나 어지러울... 당시 넘어지는 등 외상을 입을 가능성이 높으므로 주의하셔야 합니다.

  • 유감스럽지만 주어진 정보로는 어지럼증의 원인이 무엇인지 알 수 없습니다. 다만 아침을 먹지 않은 시점부터 증상이 발생하였다면 아침을 거르면서 나타나는 증상일 가능성이 충분히 있어 보입니다. 소량이라도 아침을 조금씩 먹어주시는 것을 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    어지러움 때문에 걱정이시군요.

    어지러움에는 여러가지 원인이 있습니다.

    전정신경염, 이석증, 메니에르병과 같은 귀의 문제가 있을 수 있고, 소뇌쪽 문제일 수도 있습니다.

    하지만 많은 경우에서 호소하는 어지러움이 현기증 정도인 경우도 많습니다.

    과로하거나 스트레스를 많이 받는 상황에서 생길 수 있는 증상입니다.

    아침을 거르는 것에 대한 스트레스가 크다면 조금이라도 먹어주는 것이 좋습니다.

    과도한 다이어트는 오히려 건강에 해가 될 수 있습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    어지럼증의 원인은 다양합니다. 보통은 귀의 전정기관 원인인 경우가 많으나 영양결핍으로 인한 빈혈, 고혈압이 있으시다면 기립성 저혈압 등도 의심해볼 수 있는 상황입니다.

    우선 혈압 조절이 잘 되시는지 살펴보시고, 잘 되신다면 이비인후과에 내원하셔서 진료 받아보시길 권합니다.