반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이가 밥은 잘 안먹고 물을 자주 마시는데 왜 그런걸까요?

나이
1년2개월
성별
암컷
몸무게
2.5
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨
중성화 수술
없음

요즘 밥을 주면 잘 먹지를 않고 물을 자주 마시네요. 그나마 츄르를 주면 먹기는 한데 츄르 먹고 난 후에도 물을 먹는데 왜 물을 자주 먹는걸까요?

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.02.02

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 물을 자주 마시는 행위는, 과도한 염분, 스트레스, 신장질환, 신경성 질환, 건조한 환경 등 여러가지 가능성이 있습니다.

    고양이가 츄르는 먹는데 사료를 먹지 않는 것은 좋지 않습니다.

    질병의 상태, 스트레스, 잘못된 식습관, 또는 맛있는 츄르에 익숙해져 사료를 거부하는 것일 수 있습니다.

    그렇기 때문에 고양이에게 츄르를 너무 자주 주는것은 여러모로 좋지 않습니다.

    고양이의 사료에 츄르를 조금 뿌려서 사료와 같이 먹는지 확인해주세요.

    고양이가 지속적으로 사료를 먹지않는다면 영양불균형, 지방간, 비만을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    물을 자주, 많이 마시는것도 실제로 질환의 증상중 하나입니다.

    https://diamed.tistory.com/528

    자료는 물을 많이 마시는 질환 리스트이니 참고하시고

    특히 식욕부진이 있기 때문에 동물병원에 데려가서 이상 여부 평가 후 결과에 따른 치료를 받아 보아야 합니다.