신경과·신경외과의료상담
포세이돈
포세이돈23.11.01

이틀전부터 등통증이 생겨서 고민중입니다

나이
성별
남성
기저질환
변이형협심증 역류성식도염 메니에르병 녹내장 전립선비대증

협심증때문에 운동을 꾸준히 하는데 좀 강도있는 운동을 합니다 근데 이틀전에 등 날개쭉지 부분이 결리듯 아프다가 척추 가운데 쪽이 우리하게 약하게 아픈 느낌이다가 조금 내려와서 명치 뒷쪽 부분이 우리하게 아프고 그 다음에 양쪽으로 퍼지듯 우리하게 결리듯한 느낌입니다 그래서 스트레칭을 계속하고해도 괜찮아졌다가 다시 재발하듯합니다 그 강도가 많이 아픈게 아니라 신경쓰이는 정도입니다 전에도 등이 아픈적이 있었지만 이정도까지는 아니었고 3일째로 접어드니 걱정이 좀 됩니다 그리고 이 통증이 장기 깊은 쪽이 아니라 등 겉 근육쪽에 느껴집니다 식도염이 오래되어서 장기적으로 식도염 약을 복용중인데 식도염때문에도 등통증이 있을 수 있는건지 혹시나 췌장이나 다른거로 인해서인지 신경이 쓰입니다 마지막으로 췌장에 문제가 있을시 등통증이 발생하면 장기쪽이 아픈 느낌인지 등겉 근육이 아픈느낌인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    최근 다소 무리하게 운동을 하셨다면 또는 무거운 물건을 옮기셨다면 몇인간 운동을 쉬시는 것이 도움이 될것 같고 계속 불편감이 있으시다면 약물치료와 물리치료를 병행하면 효과가 있을것 같습니다.

    췌장은 초기엔 증상이 없을 수도 있으므로 걱정되신다면 초음파나 CT검사를 권유드립니다.