양육·훈육육아
낭만여행자
낭만여행자23.04.11

아이의 요구 어디까지 받아줘야하나요?

현재 얘기 7살인데 패션에 관심이있어서 옷을 자주 바꿔입으려고 하는데 저는 왠만하면 자기가 입고싶은 걸로 입게끔 하려고 하는데 와이프는 날씨따져서 이거 아니면 입지마 식으로 해서 자주다툼이 있네요

어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로는 아이가 해달라는대로 해주는 것이 좋습니다.

    세세한것까지 통제하려들면 아이의 독립심이 자라지 못합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다. 이시기 아이들 특히 여자아이들은 옷입는 것에 관심이 많아져서 자기가 입고 싶은대로 입을려고 하는 경향이 있는데요. 이는 이시기 아이들이 겪는 자연스러운 정상 발달입니다.

    하지만 부모 입장에선 매번 아이와 대립하게 되어 힘든일이 많은데요. 무조건 엄마의견 대로 하기보다는 아기가 원하는 대로 입을 수 있도록 해 주는 것이 좋습니다. 하지만 여름에 겨울옷을 입는다든지 하는 경우는 겨울옷은 눈에 보이지 않게 정리하시는 것이 좋습니다. 또 입고 갈 옷과 신발 까지 전날 밤에 정해서 미리 옷걸리에 걸어 내어놓고 그것을 입고 갈 수 있게 약속을 정해 주세요. 보통 아이가 학교 가고 나면 정말 상하복말고는 입으려고 하지 않더라구요. 지금 예쁜 드레스나 원피스 많이 많이 입혀 주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 원하는 것이 정말 위험한 행동이 아니라면 아이가 하고 싶은 대로 부모님께서 요구를 들어주고 존중해주는 것이 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    미리 하루 전날에 이튿날 옷을 준비를 해 놓는 것도 좋을 것 같아요

    한참 7살이면 자기 주장이 강한 시기이므로, 아이의 마음에 공감을 해 주는 게 중요합니다.

    항상 아이의 의견을 존중해 주고 아이의 의사대로 해 주는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    기본적으로 날씨와 맞는 전제로 아이가 좋아하는 옷을 입을 수 있도록 어느정도 타협을 이뤄가는 과정이 있어야 할것으로 보여집니다. 아침에 그 작업을 하기엔 서로 바쁘기에 전날 저녁에 다음날 입을 옷을 미리 정해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이들은 한 행동에 대하여 여러가지 판단을 하는 경우가 흔합니다.

    이때 부모가 힘든 경우가 많아지는데 이럴때에는 아이가 결정하기 전 횟수를 제한해

    주시거나 약속을 하는 것이 필요합니다. 2번 정도를 고민할 수 있거나 10분 이내에 결정을 해야

    한다는 등의 사전약속을 할 경우 위와 같은 고민이 조금 해결되실수 있을 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    하루는 아이가 원하는 옷을 입히고

    하루는 아내분이 원하는 것을 하는 등

    이에 따라서 서로 조율하여야 갈등이 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이가 입고 싶어 하는 것을 입게 하는 게 좋을 것 같습니다.

    그리고 날씨가 추울 것 같으면 외투를 가방에 넣어 주는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이가 입고 싶어 하는 옷을 강제로 못 입게 하면 아이가 스트레스를 받을 것입니다.