한약약·영양제
말끔한딩고143
말끔한딩고14322.10.20

한의학은 과학에 바탕된 의학인가요?

나이
성별
남성

예전 어떤 과학자께서 한의학의 과학적인 근거와 관련된 연구를 하시는걸 본적이 있는데요, 이를테면 경, 혈 등으로 이동하는 물질에 대한 연구였습니다. 그런 물질이 있어서 물리적인 근거가 있는건지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 한방 신경과 전공의 신동국 한의사입니다.

    한의학은 과학인가요? 라는 물음을 주셨습니다. 굉장히 어렵게 보면 어려운 질문이고, 쉽다면 아주 쉽습니다.

    먼저 과학이 무엇일까요? 아마 어떤 대상에 대한 현상을 관찰하고 귀납적 혹은 연역적 연구 방법을 통해 객관적 사실을 도출해내는 학문 분야라고 해야할까요?? 저도 중고교 시절 과학을 배웠고, 한의대 6년을 공부하면서 생물학 생화학 미생물학 해부학 조직학, 그리고 임상 각과까지 과학의 영역이라고 '흔히 여겨지는' 공부를 해왔습니다. 지금도 한의사로서 인체를 공부할 때 최신 지견과 논문결과들을 공부하고 있으니, 현재도 과학적으로 공부하고 있는것이겠지요..?.. 음.. 근데 과연 제가 원론적인 지식은 짧다 보니까 '과학에 대한 개념'을 '정의'할 수는 없을것 같습니다.

    해당 질문에 답변드리고 싶은 말씀은, 한의학은 인체를 객관적으로 설명하는 의학으로 그 치료 방법은 재연성이 굉장히 높다는 점입니다. 의학의 영역에서는 주장이 있으면 반드시 증명되어야 합니다. 그런 점에서 한의학은 역사적 데이터를 기반으로 증명되어왔고, 현대의 근거중심의학(EBM)이라는 기준에서 수많은 논문이 한국뿐 아니라 일본의사, 미국의사, 영국의사 등 해외 여러 의사들에 의해 쓰여지고 있으며, 임상현장에서 많은 환자들에게 그 효과가 지속해서 재연되고 있습니다.

    즉 현대의 한의학은 조선시대 처럼 기가 어떻고 혈이 어떻고, 음양오행이 어떻고.. 이런식으로 철학적으로 설명되는 분야가 아닙니다.

    말씀주신바와 같이 한의학연구원이나, 각 대학의 한방병원들은 한의학의 인체관~임상현실에 이르기까지 광범위한 연구가 이루어지고 있고 증명되고 있습니다. 옛날 한의학적 언어들이 현대의 용어와 정확히 같지 않지만, 그 한의학 의서에서 지칭하는 많은 의학용어들은 현대생리학을 기초로 바라보았을때, 어떤 개념인지 알수 있습니다. 경락은 인체의 혈관이고, 소음은 심장~콩팥의 순환 배출 시스템, 태양은 교감신경계의 지배를 통해 체온을 조절하는 시스템. 뭐 이런것이죠. 한의학적 용어는 인체내에 실체가 있는 장기나 시스템을 설명하는 그시대의 언어입니다. 한의사는 6년간 한의대에서 해부 조직 생리 병리 분자생물학 등등의 여러 학문을 배우면서 한의학 의서도 함께 배우기에 이런 한의학 용어가 현대의학에서 어떤 부분과 시스템을 가리키는지 알수 있게 되는것입니다.

    너무 어려운 질문에 대해 최대한 설명드리고자 노력하였으나 과연 이게 충분한 설명인지, 질문자분꼐 도움이 되셨을지 모르겠습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사하빈다.