신경과·신경외과의료상담
후덕한들소167
후덕한들소16721.08.19

한의학은 과학적으로 어느정도까지 과학인지 궁금합니다.

효과가 있는 부분에서는 효과가 있다는 것을 부정하진 못할 것같습니다.

사람마다 가진 기의 흐름이 다르다? 글쎄요... 우리가 모르는 과학일 수도요...

현대의학 입장에서 한의학은 어디까지 수긍이 가능한 수준인지 궁금해서 글을 적어봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현대의학적인 관점에서 보았을 때 한의학은 과학적인 근거가 전혀 없다고 할 수 있습니다. 그도 그럴 것이 한의학적인 내용에서 과학적으로 입증이 된 내용은 이미 현대의학으로 흡수되어 현대의학의 일부분으로 구성이 되기 때문입니다. 개인적인 경험으로도 항방에서 증세를 악화시킨 것은 많이 보았으나 제대로 치료한 경우는 거의 보지 못하였습니다. 결론적으로 근본적인 부분부터 과학이 아니라 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과학 일하는 것은 무엇일까요 의학을 말씀하시는 거라면 한의학도 나름의 체계가 있습니다 하지만 한의학은 과학으로 만 정철 되지 않고 우리 몸의 오장육부를 지하철로 보고 있습니다 이론 자체가 많이 다릅니다 나름의 체계를 가지고 사람을 치료하는 학문입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 현재로서는 한의학에서도 의학만큼 발달된 분야는 분명히 있습니다. 근육통증을 줄여주거나 근골격계 통증을 완화하는데는 침 요법이 많은 도움이 될 수 있습니다. 하지만 한약재에 들어가 있는 성분들, 그리고 일부 치료 등은 근거가 부족한 경우가 많으며 한의학에 의존하는 것보다는 의학에 의존하는 것이 더 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한의학은 경험의학입니다. 과학적으로 무엇인가를 증명하고 결과를 통계내고 하진 않습니다.

    경험에 의해서 이러하니까 이런것을 사용하자 이정도 입니다.

    의학과 비교하면 비과학적이지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한의학은..과학적으로 아직 입증이 안되어 있습니다.......

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한의학이 과학적으로 입증이 되려면 연구 과정이 필요할 겁니다. 실제 연구를 통해 특정한 한의학적 약물이나 치료를 했을 때 그렇지 않은 대상자들과 비교하여 효과가 있었다는 것을 입증해야 하지요. 대상자도 소수가 아닌 대규모로 해야 하지요. 의학적인 치료는 이런 과학적인 과정을 통해서 입증이 되고, 실제로 사용을 하는 겁니다. 한의학적인 치료도 이런 과정을 통해 입증을 하는 것이 필요한 것이지요.