연말정산 신고는 해야 좋은건가요?

연말정산시,소득이 연2400만원 미만이어도 연말정산신고를 해야 하나요? 아니면 안해도 상관없는건가요? 연봉이 낮게 받으면 굳이 정산신고 안해도 된다고 해서요.

그만큼 환급도 못받을수 있고 한다고 해서여.

이 말이 사실인가요??

만약에 신고를 한다고 가정하면 연봉이 얼마이상부터 해야 인지도 알려주신다면 감사하겠습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.

문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

연말정산시 고려사항은 연봉이 많고 적음보다는, 공제받을 수 있는 항목이 있는지 없는지 입니다.

물론 연봉이 높지 않다면 매월 소득세 원천징수하는 금액이 크지 않아 환급받을 금액도 크지 않을 것입니다.

근로소득자의 공제항목 대상인 소득공제와 세액공제 사항을 잘 살펴 보고 연말정산하시면 됩니다.

도움이 되셨기를 바랍니다.