기타 고민상담고민상담
낭만신사당
낭만신사당23.04.11

왜 비타민을 먹으면 소변이 노란색으로 나오나요?

왜 비타민을 먹으면 소변이노란색으로 나오나요? ?너무 노란색이여서 내 몸에 이상있나 할정도로 노란색이던데...왜 노란색이나요?

  • 안녕하세요. 단아한누에10입니다.

    비타민을 드신다고 모든 소변이 다 노란색으로 배출되는 것은 아닙니다.

    비타민 성분중에서도 비타민B 계열을 복용하실 경우에만 해당되며, 비타민B 는 수용성 비타민으로

    체내에 부족량만큼 흡수된 후 불필요한 양은 소변으로 배출되게 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    네, 걱정하지 않으셔도 돼요. 비타민을 섭취하실 경우 리보플라빈성분 때문에 노란색 소변이 나올 수 있습니다.