심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.02

화병이란게 정확히 어떤건지 궁금해요.

사람들이 보통 화병 걸렸다고 이야기하면서 가슴을 두드리는데 화병이란게 정확히 어떤 것 인가요? 화병의 증상이 무엇인지도 알고 싶어요..

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    화병에 관련해서 정리가 잘 된 글이 있어서 링크 걸어 둘게요 참고하세요~

    화병에는 다음과 같은 증상이 나타나니까요. 한 번 체크해 보시면 좋을 것 같습니다.

    화병 = ① 특징적 감정 반응 + ②일반 신경증 증상 + ③기타 증상

    특징정 감정 반응 : 속상함, 억울함, 분함, 화남, 증오 등

    신경증 증상 : 우울, 불안, 불면, 소화 장애, 두통, 신체적 통증 등

    기타 특징적 증상 : 답답함, 열기, 입마름, 치밀어 오름, 가슴 뜀, 목 가슴의 덩어리 뭉침, 한숨, 뛰쳐 나가고 싶음, 잦은 하소연 및 한숨 등

    화병의 증상을 살펴 봤는데요. 글만 봐도 가슴이 답답하고 괴로움이 전해지는 듯 합니다. 그런데 문제는 더 있습니다. 이 화병이 합병증으로 이어질 수 있다는 건데요. 화병의 증상이 심해지면 심장에 이상이 없는 사람도 가슴통증이나 협심증, 심근경색, 심혈관 질환으로 발전할 수 있습니다. 최악의 상황에는 심장이 멈춰서 돌연사할 가능성 까지 있지요. 마음의 병이 신체의 질병으로 이어질 수 있다는 건데요.

    최악의 상황을 막을 수 있도록, 최대한 노력하는 것이 좋겠죠? 그래서 오늘은 ‘화병’의 진단부터 예방법까지 천천히, 하나하나 살펴보도록 하겠습니다.

    학기중 조별과제에서 요리조리 빠져나가는 동기 때문에 가슴이 답답한 적 있으셨던 학생 여러분, 일 못하는 상사 때문에 뒷처리 하느라 속 터지는 직장인 여러분, 그리고 A씨처럼 가족과 함께 있어도 외롭고 우울한 주부 여러분 모두 천천히 살펴보시고, 화병과 싸워 이기시기를 바랍니다. 혹시나 스트레스 쌓이고 속이 답답하다고 담배를 입에 달고 사시는 것은 아니시지요? 백해무익! 담배는 치료약이 아니라는 점! 기억해주세요.

    마음에서 시작된 병, 화병 완전 정복하기! - 건강이야기 - 삼성서울병원 (samsunghospital.com)