기타 육아상담육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.20

할머니가 손자에 대한 사랑이 커서 수저를 같이 쓰려고 하는데 어떡하죠?

가끔 저희 집에 오시면 아이들도 좋아하고

어머니도 좋아하고 보기는 좋은데 식사할 때

자꾸 자기 먹던수저로 먹여주시는 습관이 있어요.

제눈에는 비위생적이고 거슬리는데 어떻게 얘기해야 하나요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    할머니에게말해주세요

    위의행동은충치균의전파나심한경우아이에게치명적일수있다고하지말라고하시는게좋아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 경우 어른이 먹는것으로 먹게 되면 감염의 위험성이 있기에 피하는것이 좋습니다

    이러한 부분에 대해서 이야기해주시는것이 좋으며

    미리 밥을 먹을때 아이에게 주려고하는 수저를 같이 놓아두시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    숟가락은 개별적으로 사용하셔야 합니다.

    어른들이 식사중 아이에게 숟가락으로 떠먹이는 것도 아이에게 충치균을 옮길수 있으니 주의 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 어르신들은 먹던 수저로 아기에게 먹여도 아무 탈이 없다고 생각하시는.경우가 많습니다. 그러나 아이들은 면역이 약하기때문에 입안의 균이 아이에게 영향을 미칠수 있으니 할머님께 잘 설명하고 아기의 수저로 먹일수 있도록 하는것이 좋습니다.