이비인후과의료상담
젊은바다표범260
젊은바다표범26024.02.13

건강검진할 때 선택검사에서 어떤 걸 고르는 게 좋을까요?(뇌ct/흉부 ct 등등)

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저는 만23세 남성이고 아직까지 건강검진을 받아 본 적은 없습니다. 별 다른 질병을 가진 적도 없고 아파본 적도 없었는데요

뇌 CT/ 흉부(폐) CT/ 심장CT(CA SCORE)/ 심장초음파/ 경동맥 초음파 중 2개를 선택해서 검사해야한다면

어떤 걸 선택하는 게 좋을까요??

유투브에서 심장초음파는 추천하지않긴 하시더라구요

  • 개개인마다 견해의 차이가 있을 수 있는데, 개인적으로 보았을 때에는 뇌 CT 및 심장의 CT나 초음파 검사를 받아볼 것 같습니다. 다만 CT 검사의 경우 조영제 사용이 없다면 크게 의미 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    선택의 문제이나 유용할 수 있는 검사는 다음과 같습니다

    경동맥 초음파: 경동맥 초음파는 경동맥의 혈류 상태를 확인하여 조기에 동맥경화증의 징후를 발견할 수 있습니다. 비록 젊은 나이에 이러한 상태가 드물긴 하지만, 가족력이 있거나 미래의 심혈관 질환 위험을 줄이고 싶다면 고려해볼 수 있는 검사입니다. 이는 혈관의 상태를 확인하고 장기적인 건강 관리 계획을 세우는 데 도움이 될 수 있습니다.

    흉부 CT 또는 심장 CT (CA SCORE): 만약 가족 중에 심혈관 질환 또는 폐 질환의 병력이 있다면, 이 중 하나를 선택하는 것이 좋을 수 있습니다. 흉부 CT는 폐와 기타 흉부 기관의 상태를 확인할 수 있으며, 심장 CT는 심장과 관련된 특정 문제를 조기에 발견하는 데 도움이 될 수 있습니다. CA SCORE는 심장의 관상동맥에서 석회화 정도를 측정하여 심혈관 질환의 위험도를 평가합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    만 23세 남성이시고 특별한 건강 문제가 없으시다면, 광범위한 검사보다는 기본적인 건강검진을 우선적으로 고려하는 것이 좋습니다. 그러나 굳이 두 가지 검사를 선택해야 한다면, 폭넓은 정보를 제공하고 일반적인 건강 상태를 확인할 수 있는 '흉부(폐) CT'와 '심장초음파'를 추천합니다. 흉부 CT는 폐와 호흡기 시스템의 상태를 확인할 수 있으며, 심장초음파는 심장의 기능과 구조를 평가하여 심장 질환의 가능성을 검토할 수 있습니다. 그러나 검사 전에 의사와 상담하여 개인의 건강 상태와 필요에 가장 적합한 검사를 결정하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    기존에 아무런 질환이 없는 건강한 20대 중반 남성에서는 이야기하시는 모든 검사가 필요 없습니다.

    뇌CT로는 뇌종양, 뇌출혈을 주로 보는 검사이고 흉부 CT는 폐암, 심장 CT는 관상동맥이 좁아지거나 석회화가 낀것, 경동맥도 죽상경화에 의해서 좁아진것을 확인하고자 하는 것들인데 그 어느것도 20대 중반 남성에서 도움이 될만한 검사가 없습니다.

    만약에 돈이 추가로 든다면 저는 절대로 안할것 같고 공짜로 해주는 상황이라면 방사선 노출을 줄이자면 초음파 두가지를 하겠고 그래도 혹시 모르는 이상소견을 찾자고 한다면 흉부CT, 뇌CT 해보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    23세 건강에 이상이 없고 증상도 없다면 굳이 추가적인 검사를 받을필요는 없을거 같네요,,,

    젊은나이에 심장,경동맥은 보나마나 괜찮을테고,,, CT 검사는 해볼수는 있지만 방사선 노출 된다는 점은 고려해야겠습니다

    말씀하신 검사중에는 하고싶은게 별로 없네요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    모든 검사가 지금 나이와 건강상태에서 권장되지는 않습니다. 다만 그중 2개를 골라야 한다면 방사선 노출이 없는 초음파가 낫지요.